Смоленские мастера слова – в антологии русской прозы
Культура

Смоленские мастера слова – в антологии русской прозы

2 июля 2009 года в 10:33
2006

Делегат съезда от Смоленского отделения СРП, автор этих строк, включен в состав ревизионной и редакционно-издательской комиссий. Впервые за последние 18 лет в Москве тиражом в две тысячи экземпляров издана двухтомная антология современной русской прозы и поэзии «Лёд и пламень», издание приурочено к 4-му съезду СРП. В антологию включены не только произведения классиков ХХ века и широко известных в мире и России писателей, но и современных мастеров слова, живущих в российской глубинке, всего более 40 прозаиков и 130 поэтов. В антологии представлены все направления современной русской прозы и поэзии. Если говорить об антологии применительно к Смоленщине, то следует сказать, что в неё попали произведения известных смоленских прозаиков Олега Ермакова и Вилена Сальковского, поэтов Раисы Ипатовой, Веры Ивановой, Леонида Козыря, Владимира Макаренкова и Владимира Лаврова.
Издаваемый Смоленским региональным отделением СРП ежегодный альманах «Под часами» на сегодняшний день является одним из лучших региональных изданий Союза российских писателей. Об этом на съезде говорила в своем докладе первый секретарь СРП Светлана Василенко. На страницах альманаха «Под часами» печатались такие известные мастера современной художественной литературы, как Светлана Василенко, Владимир Коробов, Людмила Абаева, Бахыт Кенжиев, Анатолий Кобенков, Юрий Мамлеев и многие другие, писатели Ставрополья, Оренбуржья, а также современные русские поэты, живущие за рубежом. В этом году на страницах альманаха «Под часами» будут представлены писатели из Сибири. Осенью этого года в Смоленске планируется провести презентацию международного литературно-художественного журнала «Меценат и мир», также в планах проведение в Москве (в ЦДЛ или Доме-музее Булгакова) совместно с Омской писательской организацией презентации альманахов «Под часами» и журнала «Складчина». На будущий год запланирован обмен публикациями альманаха «Под часами» с лучшим региональным журналом «Город», издаваемым в Тольятти.
Одно из самых значимых решений, принятых на съезде, – издание ежегодного всероссийского литературно-художественного альманаха «Лёд и пламя», а также издание электронного информационного и новостного сайта СРП в сети Интернет.
Состав нового правления не изменился. Съезд единодушно проголосовал за всех его бывших членов. Первым секретарём СРП на последующие пять лет вновь стала Светлана Василенко.

Владимир МАКАРЕНКОВ, председатель Смоленского отделения СРП

Смоленские ремесла в Великом Новгороде
Премия Фаины Раневской – лучшему смоленскому актёру

Rambler's Top100