Картину из смоленского музея демонстрируют в Третьяковской галерее
Культура

Картину из смоленского музея демонстрируют в Третьяковской галерее

8 декабря 2017 года в 08:02
104

В Москве в Третьяковской галерее на Крымском Валу проходит выставка «Некто 1917», посвященная художественному осмыслению 1917 года — времени кардинальных изменений государственного строя и всех общественных отношений.  Названием выставки стали слова, которыми Велимир Хлебников закончил свои вычисления о времени падения государств, опубликованные в 1912 году в сборнике «Пощечина общественному вкусу». В тот момент современники не заметили высказывание поэта, но через несколько лет оно оказалось пророческим.

Выставка готовилась на протяжении более трех лет, были отобраны лучшие, знаковые произведения, созданные преимущественно в 1917 году. Они показывают, как разнообразно реагировали на происходящее наиболее значительные представители эпохи. Проект охватывает 120 произведений из собраний Государственной Третьяковской галереи и других музеев.

Достойное место на московской выставке занимает картина из собрания Смоленского государственного музея-заповедника «Закат», созданная в 1917 году известным художником Аркадием Рыловым (1870-1939). После реставрации произведения (реставратор О.Куликова) в живописи открылись ясные чистые краски, картина наполнилась новым звучанием и ярким светом. Художник писал ее в холодном сером Петрограде, где не было даже дров, чтобы обогреть комнату. Но у зрителя она вызывает легкую эйфорию, переходящую в изумление перед мастерством автора.

Фото: smolensk-museum.ru

Алена ПАНАСОВА

В Смоленске песни Высоцкого споет Алексей Нежевец
Последняя любовь маэстро. О Викторе Дубровском за пределами сцены

Rambler's Top100