Культура

"Золотой Феникс" оставил свой след в "Малютке"

21 сентября 2010 года в 16:25
2273

В рамках проходившего в Смоленске кинофестиваля «Золотой Феникс» зрителями конкурсных фильмов стали, наряду со взрослыми, дети. Целая программа под названием «Наше детское кино» проходила в кинотеатре «Малютка» (ул. Попова, д. 11). Каждый конкурсный день зрители могли посмотреть по одному фильму в довольно удобное для школьников (основной целевой аудитории) время – в 11.00 или 13.00.
Детский кинотеатр на 128 мест находится в спальном районе в здании бывшей котельной. До недавнего времени его состояние было плачевным. Требовался ремонт. Помог профильный фестиваль «Детский Киномай», проходивший в нашем городе. Кинотеатр был отреставрирован. Таким, свежим и обновлённым, он и встретил своих маленьких зрителей.
Во время «Золотого Феникса» на всех просмотрах кинотеатр с трудом вмещал всех желающих. В зале не только не было свободных мест, но и во всех помещениях, в том числе и административных, не нашлось больше ни одного свободного стула! Эти «дополнительные» зрители сидели в проходах, но все равно в темноте зала были видны просто прислонившиеся к стенам фигуры. Вот уж действительно – «мест нет»!
Нина Андронникова, директор кинотеатра «Малютка»:
- Стараемся разместить всех. Приезжали целые автобусы со школьниками, причём не только из близлежащих школ, но и, например, из Заднепровья. Просмотры посещали зрители со всего города. В пятницу были приглашены дети-сироты, воспитанники детских домов. Всех ждём, всех мы рады видеть!
Спрашиваем у работников кинотеатра: всегда ли такой аншлаг? Оказывается, нет – в обычное время зал никогда не бывает заполнен. И ходят на просмотры только жители соседних домов, воспитатели ближайших детских садиков иногда приводят малышей. И всё…
Почему так? Неужели потому, что конкурсные просмотры бесплатны, а в другие дни билет ценой в 20 рублей детский и 40 – взрослый – серьёзное препятствие для посещения? Или всё дело в рекламе? В широко пропагандируемом фестивале смоляне хотят поучаствовать и про кинотеатр только тогда и вспоминают? Или так интересны конкурсные работы режиссёров, что кинотеатр «Малютка» превращается из названия трамвайной остановки в полноценное место досуга для детей и их родителей?
Как-то обидно становится за этот маленький детский кинотеатр в спальном районе. И хотя экран там темноват, сидения не такие мягкие, как на других киноплощадках, а фильмы и мультики для показов берут в прокатах DVD, но есть там что-то такое, что вселяет в душу умиротворение. Туда хочется прийти ещё, там чувствуешь, что ты, именно ты – любимый зритель.

Фестиваль \"Золотой Феникс\". Закрытие и \"Брестская крепость\"
Фильм \"Брестская крепость\": за и против

Rambler's Top100