Дом-музей Исаковского в селе Всходы будет включен в туристический маршрут
Культура

Дом-музей Исаковского в селе Всходы будет включен в туристический маршрут

28 ноября 2017 года в 22:47
157

В ходе рабочего визита в Угранский район губернатор Алексей Островский побывал в Доме культуры села Всходы, который в 1949 году на собственные средства построил на своей малой родине Михаил Васильевич Исаковский.

В настоящее время Дом культуры является центром притяжения не только для селян и жителей района, но и туристов со всех уголков страны. Ежегодно 19 января – в День рождения Михаила Исаковского – здесь проводится праздник, приуроченный к этой дате, и литературно-музыкальный конкурс, а в августе – областной литературно-песенный туристский фестиваль «Катюша».

О роли данного социального объекта в жизни села главе региона рассказала директор Всходского Дома культура Галина Трошанова:

- Каждый житель знает, что у нас есть Дом культуры, в который можно прийти, отдохнуть, продемонстрировать свои таланты.

В 2015 году по распоряжению губернатора Алексея Островского на обновление фасада, замену крыши, дверей и полов здания из средств регионального бюджета было выделено 750 тысяч рублей. Глава Угранского района Наталья Шишигина поблагодарила губернатора за оказанное содействие в ремонте Дома культуры.

- Это, в первую очередь, наша обязанность – распределять средства регионального бюджета таким образом, чтобы они эффективно расходовались в интересах смолян, которые работают в области и здесь платят налоги. Для таких населенных пунктов, как Всходы, Дом культуры, в котором можно отдохнуть душой, – самая большая радость, – подчеркнул глава региона.

Немаловажно, что в здании Дома культуры действует Мемориальный музей Михаила Васильевича Исаковского. В нем представлены личные вещи поэта, более ста вариантов песни «Катюша», а также редкие книги и фотографии, многие – с автографами нашего знаменитого земляка. Музей пользуется большой популярностью - с начала года его уже посетили более 1,5 тысяч человек.

Осмотрев экспозицию, губернатор поручил начальнику регионального департамента по культуре и туризму Сергею Чернякову разработать туристический маршрут, в который будет включено посещение музея Михаила Васильевича Исаковского:

- Благодаря этому, музей станет еще более привлекательным для туристов. Прошу Вас, Сергей Александрович (Черняков), представить мне свои предложения.

В дополнение к этому губернатор дал указание главе Угранского района Наталье Шишигиной:

- Наталья Сергеевна, подготовьте обращение в мой адрес с просьбой о выделении дополнительных средств на ремонтные работы с тем, чтобы уже в 2018 году мы эти средства изыскали в региональном бюджете. 

Подводя итог своего рабочего визита в Угранский район, Алексей Островский отметил неудовлетворительную работу дорожных служб в ряде муниципалитетов.

- Обратил внимание на то, что дорога посыпана песком, только начиная с границы Угранского района, причем, по всему маршруту моего передвижения. То есть кто-то принял меры, зная, что я сегодня приеду с рабочим визитом в муниципалитет, при этом в Темкинском районе – ни песчинки.  Безусловно, хорошо, что угранские дороги сегодня были посыпаны, но плохо, что это, вероятнее всего, сделано исключительно в ожидании визита руководителя региона. Буду серьезно разбираться с данным вопросом по возвращении в Смоленск, – заявил губернатор.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

В конкурсе «Таланты Смоленщины – 2017» приняли участие больше 700 юных музыкантов
В Смоленске прошёл фестиваль «Юные таланты за безопасность»

Rambler's Top100