Культура

Смоленская святыня - на российских конвертах

30 августа 2010 года в 16:30
1660

В Тронном зале Смоленского епархиального управления состоялось спецгашение художественных конвертов с изображением Свято-Успенского кафедрального собора, посвящённое празднику Успения Пресвятой Богородицы.

В торжественной процедуре приняли участие: правящий архиерей Смоленской и Вяземской епархии, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, директор УПФС по Смоленской области – филиала ФГУП «Почта России» Александр Парамонов, заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Администрации Смоленской области Ольга Окунева, начальник Управления информационной политики и общественных связей Администрации Смоленской области Владислав Кононов, представители светской и духовной общественности.
Перед началом процедуры спецгашения конвертов руководитель смоленских почтовиков Александр Парамонов поздравил епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта с днём рождения. Владыку с днём рождения поздравила и «Смоленская газета».
Александр Парамонов отметил, что почта не случайно начинает процедуру в Смоленской области с этих конвертов, изображающих Успенский собор – главный православный храм Смоленщины.
В субботу, 28 августа, в Дорогобуже прошло спецгашение конвертов с изображением Дорогобужского вала в честь 860-летия города Дорогобужа. Церемония прошла с участием Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, главы муниципального образования «Дорогобужский район» Владимира Цуренкова и председателя Дорогобужской районной Думы Ивана Захаркина. Планируется спецгашение конвентов с изображением Рославльского монастыря, посвящённое 450-летию этой святыни, и также других конвертов.
Затем епископ Феофилакт и Александр Парамонов приступили к процедуре гашения конвертов. Они поочерёдно ставили штампы на конверты, на многих оставляли автографы на память.
По окончании процедуры спецгашения владыка Феофилакт отметил: «Сегодня особо радостное событие – канун нашего престольного праздника, престольного дня Свято-Успенского кафедрального собора. Наверное, впервые за всю историю многовекового существования собор получает такой подарок… Я выражаю надежду, что благословение Божие будет передаваться и через наши конверты».
Владыка поблагодарил работников почты за их подвижнический труд. В благословение и в память о событии гашения конвертов он преподнёс почтовикам образ Пресвятой Богородицы, покровительницы Успенского собора, покровительницы Смоленска, Смоленщины и всей земли русской, заступницы и охранительницы наших западных рубежей.
Ольга Окунева от имени Администрации Смоленской области поблагодарила владыку Феофилакта за участие в церемонии спецгашения. «Пусть письма с изображением смоленской святыни приносят только добрые вести», - подчеркнула Ольга Владимировна.
Владыка Феофилакт поблагодарил всех присутствующих за участие в торжествах и благословил на добрые дела.

В Смоленске появилась мемориальная доска, посвящённая поэту Алексею Мишину
«Одна война» - главный приз кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске

Rambler's Top100