Культура

Пуд соли Оксаны Гринберг

25 августа 2010 года в 16:30
1807

Если смотреть со стороны, как Оксана Гринберг делает тесто, то можно ужаснуться и пожалеть тех, кто из него будет есть пирожки: слишком солёными они окажутся. Она берёт стакан муки и стакан мелкой соли, добавляет воды, перемешивает до такой густоты, что тесто становится, как пластилин – крепкое, упругое. Готовит она его практически каждый день, но не для стряпни. У неё на такое тесто свои виды, из него она делает различные поделки.

Оксана – мастер художественной лепки. Единственная на Смоленщине, кто делает свои изделия из солёного теста. О. Гринберг закончила художественную школу, в то время ей казалось, что полученные знания не пригодятся в жизни. В семье её все, начиная от деда, были железнодорожниками. Она тоже закончила Смоленский филиал Российского государственного открытого технического университета путей сообщения, получила специальность экономиста. А получив высшее образование, вдруг решила круто изменить свою жизнь – пошла работать проводником.
- Романтичной казалась мне эта профессия, - рассказывает Оксана. – Шесть лет была проводницей. К поездам приносят на продажу различные книги, я приобрела «Солёное тесто», прочитала, как можно сделать много красивых поделок. И загорелась. Первая кукла получилась, как сейчас понимаю, неказистой, а друзьям и знакомым понравилась. Поддержка меня вдохновила, пригодилось и то, чему учили в художественной школе.
С тех пор у Оксаны в доме всегда в запасе мешок муки и мешок соли. И расходится этот материал быстро. Она лепит кукол, различных сказочных персонажей: Бабу Ягу, Кузю, домовых и прочее. Привлекают её и животные: от кошек, собак, до бегемотов, лягушек. Зоопарк на дому. Вполне можно изучать животный мир разных стран. У неё нет никакого подсобного инструмента – лепит руками. Потом сушит поделки в домашней духовке минут 30, до полного высыхания. Но это всего лишь заготовки для дальнейшей работы. Надо раскрасить так, чтобы получились привлекательные игрушки. В ход идут акварельные краски, различные лоскутки материала, нитки, солома, шишки, мешковина.
За семь лет увлечени ремеслом Оксана добилась многого. Она неоднократно участвовала в выставках народного творчества, недавно ездила в Витебск на «Славянский базар», принимала участие в празднике Огурца в Демидове, сейчас готовится к поездке в Ярцево на праздник Дня города. Выставки-ярмарки мастеров народного творчества стали на Смоленщине традиционными, и всё больше смолян не только любуются изделиями мастеров, но и сами пробуют свои силы в творчестве.
- Ещё в древности считалось, что иметь в доме фигурку из солёного теста – к достатку, благополучию, – говорит Оксана.
Мне мастер художественной лепки подарила фигурку, на которой написано: «Птица счастья». Смотришь на это чудо, и настроение поднимается, верится в счастье и во всё самое хорошее.

Когда есть с чем сравнивать: Смоленск глазами москвички
Максим Никулин посетил малую родину отца

Rambler's Top100