Культура

Персональная выставка смоленского художника Зайцева

20 августа 2010 года в 17:08
4674

В выставочном зале Дома художника в Смоленске 17 августа открылась выставка Владимира Зайцева. На ней представлено 28 работ (пастель). И уже в первый день выставка привлекла зрителей, потому что смоляне любят ходить на выставки, а уж работы молодых привлекают своим необычным взглядом, оригинальностью, возможностью поразмышлять вместе с автором над увиденным.
Владимиру 35 лет, он коренной смолянин. В его семье, начиная от бабушки, дедушки, тётей, дядей, заканчивая папой и мамой, все были инженерами-проектировщиками. И никто не сомневался, что Владимир продолжит династию. Он закончил Московский институт инженеров транспорта, стал инженером-проектировщиком. В детстве не рисовал, в юности увлёкся сочинительством музыки, искал себя. Поиски затянулись. Только в 25 лет он попробовал рисовать маленькие карандашные наброски, пытался писать маслом, акварелью, но потом перешёл на пастель. И это стало его призванием. Владимир не учился рисованию в художественной школе, чистой воды самоучка. А учиться в 25 лет чему бы то ни было сложно, к этому времени обычно люди определяются в профессии, а он только начал. И неплохо. В 2005 году у него состоялась выставка. Потом он участвовал во многих выставках смоленских художников, во Всероссийской выставке молодых художников в ЦДК в Москве.
- Я сложился как график, - говорит Владимир. - Пастель мне нравится. Счастлив, что занимаюсь любимым делом, что у меня красивая жена, тоже художник, хорошая семья. Что ещё человеку надо? Я живу в этом мире, размышляю о нём и создаю свои работы. Привлекают жанры натюрморта и городского пейзажа. В этом жанре я пишу о теме одиночества человека. Одна из моих любимых работ «Кюре опаздывает».
- А какие художники вам нравятся?
- Из классиков – Куинджи, из советских – Дейнека, из смоленских мне нравятся художники Любовь Оборина и Валерий Москаленко, из современных зарубежных – американец Хоппер.

Персональная выставка смоленского художника Зайцева
Мария Козлова, одна из первых зрительниц персональной выставки Владимира Зайцева, сказала, что ей понравились сюжетные картины:
- «Кюре опаздывает» запала в душу, - говорит Мария. – Типичный городок и нетипичная ситуация. Можно много размышлять на тему: почему кюре опаздывает, что случилось? С одной стороны, у автора жизненные картины, но и необычные. Так ведь жизнь разнопланова, мне нравится, что можно поразмышлять над увиденным.


Персональная выставка смоленского художника Зайцева
- Очень хорошая выставка, - говорит член правления Смоленского отделения Союза художников России Валерий Москаленко. – Владимир Зайцев долго искал свой путь в творчестве и нашёл. Его работы нетипичны для смоленской школы, он более европеизированный художник, вдумчивый, философичный. Его мировоззрение достаточно сложное. Он многое ставит под сомнение, всегда в поиске и находит себя. Он движется в творчестве интуитивно, это как в любви, не знаешь, что будет завтра. Он не попал под влияние педагогического наставничества, не учился рисовать ни под чьим руководством, и это для него стало плюсом. Его не подмяли, он такой, какой есть. В его произведениях нет пессимизма, есть грусть, а это признак лирический.

Памяти Джо Дассена
Ольга Чернова: Смоленские дворянские усадьбы передадут частным инвесторам

Rambler's Top100