Сезон в стиле «Ренессанс»
Культура

Сезон в стиле «Ренессанс»

17 сентября 2017 года в 10:29
139

Смоленская областная филармония объявила о начале нового концертного сезона. Сезона, получившего громкое название «Ренессанс». О каком возрождении идёт речь? Что за события ожидают публику в ближайшие девять месяцев? На эти и другие вопросы ответили журналистам руководители филармонии и начальник областного департамента по культуре и туризму Сергей Черняков.

В новом качестве

Прежде всего о «Ренессансе». Сезон 2017–18 годов имеет не только название, но и девиз: «Сохраняя достигнутое, стремимся к совершенству».

– Ренессанс – это возрождение, – пояснила директор филармонии Ольга САХАРОВА. – Речь идёт о возрождении лучших филармонических традиций, высоком качестве того продукта, который мы будем предлагать взыскательной смоленской публике. Это касается, наверное, возрождения и самого слушателя, заинтересованного в высоком искусстве. Мы предстаём в абсолютно обновлённом формате. У нас новый логотип, где за основу взята архитектурная форма нашего исторического здания, а вместо колонн – ноты, в которых легко читается первая фраза знаменитого произведения Михаила Ивановича Глинки. У нас новый сайт, который максимально адаптирован под пользователя. Обновлены страницы в социальных сетях… В общем, мы продолжаем делать всё возможное, чтобы зрителям у нас было комфортно и им хотелось бы вновь и вновь приходить сюда и получать наслаждение от концертов, которые мы будем предлагать.

Обновления коснулись и кадрового состава руководства филармонии. Теперь здесь новый художественный руководитель – Сергей Филин, который приехал к нам из Москвы. И новый художественный руководитель и главный дирижёр сразу двух филармонических оркестров – Игорь Каждан, который последние пару лет руководил только Смоленским оркестром народных инструментов. При этом симфоническому оркестру вновь вернули статус камерного.

– Собственно, симфоническим этот коллектив был только по названию, – прокомментировал Игорь КАЖДАН. – Поэтому мы решили просто всё привести в соответствие. Тем более что в камерном оркестре – хорошие музыканты. И они должны играть в том числе и симфоническую музыку. А состав оркестра таков, что это позволяет исполнять самые разноплановые произведения…

Впервые в Смоленске 

Теперь собственно о сезоне. По словам Ольги Сахаровой, его программа сформирована так, что более половины концертов будут идти под девизом «Впервые в Смоленске»:

– Мы постарались сделать всё, чтобы смоленский зритель мог услышать исполнителей с мировыми именами, которые уже не раз побывали во многих городах России и мира, а к нам ещё не приезжали. И я искренне надеюсь, что такой подход оправдает все наши надежды и публика останется довольна.

Среди таких имён – пианист Сергей Соболев, виолончелист и дирижёр Денис Шаповалов, баянист Роман Жбанков, гитарист Роман Зорькин, солист Гамбургской государственной оперы Владимир Байков.

– Этот сезон для нас – действительно возрождение российских филармонических традиций, – дополнил Сергей ФИЛИН. – Мы начали сотрудничество с очень большим количеством организаций, постараемся включиться в крупные общероссийские музыкальные проекты. На мой взгляд, сезон ожидается интересным. Программа очень насыщенна, в том числе и крупными событиями – фестивалями и конкурсами.

К слову, в череде фестивалей зрителей тоже ожидает много новинок. Например, гитарный, джазовый, Рождественский, камерных квартетов… Первым из перечисленных стартует гитарный фестиваль, который 19 ноября откроет знаменитый Квартет имени Фраучи – музыкальный коллектив из четырёх известных гитаристов, гастролирующих по всему миру.

– Формат фестиваля камерных квартетов пока не имеет аналогов в России, – заметил Сергей Филин. – Мы планируем проводить его ежегодно. И первый откроется уже 19 января. В нём примут участие «Романтик-квартет», «Моцарт-квартет» и другие, можно сказать, элитарные коллективы.

Под звуки скрипки

Если чуть подробнее остановиться на ближайших основных событиях сезона, то картина получится следующая.

23–24 сентября – официальное открытие. В эти дни скрипач Денис Колобов в сопровождении двух оркестров филармонии исполнит произведения Пабло Сарасате, Камиля Сен-Санса, Астора Пьяццоллы и Феликса Мендельсона.

Кстати, концерты в филармонии традиционно начались ещё до официального открытия сезона. И 14 сентября, например, публика уже смогла насладиться великолепной игрой скрипача Родиона Замуруева. Так что начало получилось с неким скрипичным уклоном.

– В руках Родиона Замуруева и Дениса Колобова скрипка звучит совсем по-разному, – заметил Игорь Каждан. – Всегда есть какие-то нюансы, особые краски, которые добавляют музыке именно исполнители. Мне кажется,

нашим зрителям будет интересно услышать и оценить двух таких разных музыкантов и насладиться их виртуозным владением инструментом.

В продолжение скрипичной темы – 8 сентября смоляне смогут услышать «Голос скрипки Гварнери». Именно на этом инструменте из госколлекции когда-то играл педагог Виктора Павловича Дубровского – Лев Моисеевич Цейтлин, так что не исключено, что и сам создатель Смоленского оркестра русских народных инструментов держал эту скрипку в руках.

В продолжение же темы открытия стоит отметить, что в его рамках состоится и концерт 1 октября – в Международный день музыки.

– К нам приедет обладатель золотой медали Международного конкурса имени Чайковского Денис Шаповалов, – анонсировал Сергей Филин. – Он выступит как солист и дирижёр. Представит произведения Моцарта, Вивальди и своё собственное сочинение – виолончельный концерт, который он посвятил 150-летию Московской консерватории. Он будет исполняться в третий раз в мире, второй – в России и впервые в Смоленске.

5 ноября запланирован концерт пианиста Михаила Аркадьева, который долгое время был концертмейстером у Дмитрия Хворостовского. Заслуженный артист России исполнит 15 двухголосных и 15 трёхголосных инвенций, а также 15 симфоний Иоганна Себастьяна Баха – произведения, которые крайне редко звучат с большой сцены не только в России, но и в мире.

А одним из главных событий, завершающих календарный год, по мнению руководителей филармонии, станет большой гала-концерт, посвящённый 90-летию со дня рождения Виктора Павловича Дубровского. В программе кроме смоленского оркестра его имени примут участие Государственный академический русский народный ансамбль имени Людмилы Зыкиной и ансамбль солистов оркестра народных инструментов имени Н.П. Осипова. Концерт намечен на 10 декабря.

«Сами с усами»

Что же касается творческих коллективов Смоленской филармонии, то их тоже ждёт насыщенный сезон. Причём не только в стенах родного помещения, но и на гастрольных площадках по области и в других городах России.

– Мы делаем ставку на то, что наши коллективы тоже должны заявлять о себе в других регионах, – пояснил Сергей ЧЕРНЯКОВ. – Это очень интересно, это правильно, и администрация это поддерживает.

А у смоленского зрителя в самое ближайшее время появится возможность увидеть все местные коллективы на одной сцене. 3 ноября филармония впервые примет участие во всероссийской акции «Ночь искусств», во время которой состоится Музыкальный марафон.

– Это будет настоящий праздник искусства, – считает Сергей Филин. – Во время выступлений все наши коллективы представят свои программы, мы

предложим слушателям какие-то информационные материалы. В общем, ожидается много всего интересного.

Зашла речь о наших земляках, уехавших покорять столичную сцену. Художественный руководитель филармонии убеждён, что их следует чаще приглашать на родину, поскольку зритель ждёт этих встреч. Например, было обещано, что концерты Владислава Косарева, которого вспомнили персонально, будут организованы три-четыре раза в сезон.

– Я с удовольствием знакомлюсь со смоленскими силами, – признался Сергей Филин. – Каждый день открываю для себя что-то новое и не перестаю восторгаться уровнем местных музыкантов. Хочу заметить, что скоро у нас появятся ещё две солистки – выпускницы Гнесинской академии Ольга Петрова и Татьяна Кузьмина. Обе окончили академию и как пианистки, и как вокалистки. Думаю, для смолян это будет некое открытие, потому что у обеих шикарные голоса и роскошное исполнительское мастерство.

Кроме того, наши столичные земляки будут заниматься и просвещением слушателей. В голубой гостиной в новом сезоне откроется музыкальный лекторий.

– Мы пригласили сюда смолянина Сергея Фролова, который ведёт свои программы в Московском международном доме музыки, – рассказал Сергей Филин. – Его проект «Рассказы о музыке» мы и постараемся интегрировать в нашей филармонии. Также у нас есть договорённость с Татьяной Васильевой, которая тоже возвращается в Смоленск, чтобы предложить свои интересные просветительские программы…

Фото: Елена Белых

Ольга Суркова

В Смоленске пройдет театрализованная экскурсия, посвященная событиям Великой Отечественной войны
В Смоленске пройдет «Ночь занимательных наук» + полная программа

Rambler's Top100