Доброму празднику – добрый фестиваль
Культура

Доброму празднику – добрый фестиваль

28 августа 2017 года в 15:30
225

1 сентября – один из самых добрых праздников в году. Он касается практически каждой семьи, каждого человека. 1 сентября  на Смоленщине откроются двери 375 школ, в которых будут учиться почти 90 тысяч мальчишек и девчонок, из них порядка 10 тысяч – первоклассники.

Областная власть сделала всё, чтобы подготовить школы к началу нового учебного года: на подготовку общеобразовательных учреждений направлено из бюджетов всех уровней порядка 89 млн рублей. За счёт этих средств в школах проведён ремонт и обновлена материально-техническая база.

Но это – для успешной работы и учёбы. А 1 сентября – всё-таки праздник! И, как водится, к празднику готовятся сюрпризы и подарки. На Смоленщине самым ярким и долгожданным из них станет добрый фестиваль «Наша добрая Смоленщина». Он будет проходить уже во второй раз.

За последние годы почти каждый крупный российский регион обзавёлся собственным ежегодным музыкальным фестивалем. Не осталась в стороне от этой традиции и смоленская земля. Форматы фестивалей и вокальных конкурсов обычно традиционны и предсказуемы. Главное управление по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию предлагает жителям и гостям Смоленска принять участие в совершенно новом формате – Добром фестивале.  Основная задача Доброго фестиваля – сказать «нет» агрессивной или грустной музыке и сказать яркое «да!» позитивной, весёлой, танцевальной!

В этом году для зрителей и участников Доброго фестиваля подготовлено лазерное танцевальное шоу, фейерверк и, конечно, танцевальный марафон, состоящий исключительно из добрых песен!

Музыкальная программа Доброго фестиваля будет включать песни и номера, показывающие красоту и уникальность нашей родины, прославляющие Смоленщину и Россию в целом, а также просто хорошие добрые песни, несущие отличное настроение и дарящие улыбки!

В рамках Доброго фестиваля состоится главное музыкальное событие года, которое с нетерпением ждала вся Смоленщина, – вокальный конкурс, он вновь объединит всю Смоленскую область. К участию в конкурсе приглашены представители творческих коллективов всех муниципальных образований Смоленской области. Тем самым сцена на время проведения конкурса превратится в музыкальный калейдоскоп Смоленщины.

Конкурс, как и в прошлом году, будет транслироваться в прямом эфире (онлайн) в интернете на одном из популярных видеохостингов «YouTube» и на интернет-портале «Наша Добрая Смоленщина» с 16:00 до 19:00 часов.

Так что любой желающий сможет увидеть, как идёт творческое состязание юных талантов. И самое важное – принять в конкурсе непосредственное участие из любой точки России путём интернет-голосования и отправки СМС с 19:00 до 20:00 часов! В результате победитель будет определяться не только оценками компетентного профессионального жюри, но и слушателями, и зрителями.

Таким образом, вокальный конкурс, проводимый в рамках фестиваля, предполагает как основного победителя, которого определит компетентное жюри, так и победителя в отдельной народной номинации «Приз зрительских симпатий», определяемого через интернет-голосование и СМС-голосование. О том, как идёт народное голосование, о количестве голосов, отданных за того или иного исполнителя, можно будет следить на интернет-портале «Наша Добрая Смоленщина».

Победителя ждёт награда – эксклюзивный приз ручной работы с бриллиантом, изготовленный генеральным партнёром Доброго фестиваля – ювелирной группой «Смоленские бриллианты».

Кстати, в прошлом году, когда Добрый фестиваль «Наша добрая Смоленщина» проходил в первый раз, из двух сотен заявок для участия в вокальном конкурсе были отобраны всего 27. Исполнители выбрали патриотические песни, посвящённые Смоленщине или России.

В 2016 году уникальный приз с бриллиантом, изготовленный мастерами генерального партнёра фестиваля – ювелирной группы «Смоленские бриллианты», достался участнице из Угранского района Маниже Аминовой. Такую же награду, только без драгоценного камня, с собой увезла Виолетта Калачук из Новодугинского района, которой отдали свои симпатии зрители.

Нынче, как нам удалось узнать у организаторов фестиваля, желающих принять в нём участие намного больше. И программа, которую они готовят к показу смоленским зрителям 1 сентября на сцене Массового поля Центрального парка культуры и отдыха «Лопатинский сад» обещает быть поистине грандиозной, весёлой и, конечно, доброй! Ну а кто станет победителями творческого состязания, повторим, во многом будет зависеть от активности зрителей и слушателей – как тех, кто придёт на Массовое поле городского парка, так и тех, кто будет следить за творческим соревнованием юных талантов через интернет.

– Основная задача фестиваля – сплотить наше общество, нашу молодёжь, жителей Смоленской области. Когда говорим про патриотизм – это не только песни про войну и песни военных лет, но и песни, которые прославляют нашу Смоленщину, наши города. Основная задача нашего Доброго фестиваля – сказать «нет» агрессивной или грустной музыке и сказать яркое «да!» позитивной, доброй, весёлой, танцевальной! – говорит начальник главного управления Смоленской области по гражданско-патриотическому воспитанию Олег ИВАНОВ.

Словом, Добрый фестиваль «Наша добрая Смоленщина» – уникальный для Смоленской области фестиваль, который объединит в себе всё самое доброе, что у нас есть: песни, танцы, площадки, мастер-классы, – и, конечно же, вас, дорогие смоляне, самых добрых зрителей!

Ещё раз поздравляем вас с одним из самых добрых праздников – Днём знаний, 1 сентября. И – приходите на Добрый фестиваль «Наша добрая Смоленщина»! Не пожалеете!

Игорь Красновский

В день города в Смоленске откроется «АРТ-набережная»
Смоленские музеи проведут День открытых дверей

Rambler's Top100