В Историческом музее открылась выставка «Отечественная война 1812 года на Смоленщине»
Культура

В Историческом музее открылась выставка «Отечественная война 1812 года на Смоленщине»

3 августа 2017 года в 17:00
296

3 августа в Историческом музее состоялось торжественное открытие новой постоянной экспозиции под названием «Смоленская губерния в первой половине XIX века. Отечественная война 1812 года на Смоленщине». Церемония была приурочена к 205 годовщине Отечественной войны 1812 года.

На открытии экспозиции выступили начальник областного департамента по культуре и туризму Сергей Черняков, президент фонда «Примирение» Игорь Ясинский, и.о.директора Смоленского музея-заповедника Данил Галкин. Почётной гостьей музея стала правнучка героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Антона Скалона Елизавета Георгиевна Ильина-Скалон.

Как нам известно из истории, наполеоновские войска дважды прокатились по Смоленскому краю, разрушая всё на своём пути. А Смоленское сражение оказало большое влияние на ход войны. Гравюры, живописные произведения, документальные материалы передают всю динамику событий – от перехода через Неман в июне, до бегства бывшей Великой армии Наполеона в декабре 1812 года. Так, переход через Неман, означавший начало событий, отражён на гравюре Игнатия Клаубера по рисунку Бажетти «Переход французской армии через Неман 12 июня 1812 года» и на картине художника Григория Чернецова «Переправа через Неман. 1812 год».

Отражены в экспозиции и заграничные походы нашей армии. Большая коллекция оружия, недавно значительно пополненная, позволяет представить все рода войск, участвовавших в боях 1812-1814 годов.

В новой экспозиции можно увидеть порядка 400 экспонатов, многие из которых давно не выставлялись или выставляются впервые. На витринах представлены образцы огнестрельного и холодного оружия, реконструкции мундиров русской и французской армий. Специально для музея скульптор Константин Куликов изготовил бюст Михаила Кутузова-Смоленского. Одним из главных экспонатов является икона Богоматери Одигитрии Смоленской, которая была передана в дар Кутузову от смолян «… за избавление от Наполеона и вражьих сил его…». Также посетители музея смогут увидеть награды, памятные медали, медальоны Ф.П.Толстого, наименования которых дают право гордиться подвигом наших земляков, – «За освобождение Берлина», «За освобождение Амстердама», «За покорение Парижа», а многочисленные архивные документы позволят ближе прикоснуться к «делам давно минувших дней».

Экспозиция рассказывает и той роли, которую смоляне сыграли в развитии культуры России. Это и литератор Николай Хмельницкий, и драматург Александр Шаховской, и «смоленский Дюма» Василий Вонлярлярский. Наиболее ярким представителем культуры этого периода является основоположник русской классической музыки Михаил Глинка. Портрет Глинки работы художника Маковского, а также ноты прижизненных изданий его произведений также представлены на выставке.

Ещё одним важным событием той эпохи, которое отражено в экспозиции, является восстание декабристов. В этой части впервые выставляются живописные портреты декабристов-смолян, написанные народным художником РФ Татьяной Назаренко.

Кроме того, среди наиболее редких предметов можно назвать впервые полностью выставляемую масонскую коллекцию музея.

Теперь прикоснуться к истории нашего края в начале XIX века могут все желающие. Задать интересующие вопросы и записаться на экскурсию можно по телефонам 38-38-62, 65-68-71.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Лилия ПОТАПОВА

Почётным гостем юбилейного кинофестиваля «Золотой Феникс» в Смоленске станет актриса Валентина Талызина
В финале таможенного фестиваля искусств ЦФО выступят смоляне

Rambler's Top100