Культура

«Шагри»: музыка ради музыки

12 июля 2010 года в 14:46
2104

Несмотря на всевозможные трудности, музыкальная жизнь Смоленска не угасает. Наоборот, появляются всё новые интересные коллективы, а бывает и так, что старые группы после долгого застоя возрождаются.
Как вариант, некоторые команды, претерпев какие-либо изменения в своём составе и взглядах на творчество, полностью меняют музыкальный стиль, в котором исполняют музыку.
Именно такая история произошла со смоленским музыкальным коллективом «Шагри». Группа образовалась осенью 2004 года. Пережив изменения состава (сменилось два басиста, гитарист и барабанщик), команда первоначально стала называться «Огни Святого Эльма». Тогда же и сформировался основной костяк музыкантов, принимавших участие в проекте – Наталья Маленкова (вокал), Сергей Юрков (гитара), Евгений Коновалов (гитара), Александр Грудзин (бас-гитара) и Дмитрий Комаровский (ударные).
Направление, в котором работали музыканты, довольно сложно чётко определить. В композициях звучали элементы «металла», русского рока, альтернативной музыки. Не придерживаясь каких-либо строгих рамок определённого направления, коллектив старался максимум разнообразить репертуар.
Вот в таком составе и с такой музыкой, ребята принимали участие во множестве концертов, фестивалей, стали лауреатами музыкальных конкурсов. Несмотря на различное отношение к их творчеству со стороны смолян, можно с уверенностью сказать, что коллектив знали, и он пользовался большой популярностью.
Группа в данном составе просуществовала около четырёх лет, а затем произошли большие изменения. Ушёл один из гитаристов – Евгений Коновалов. Некоторое время репетиций не было вообще, ведь потеря одного из музыкантов – это всегда большой удар по творчеству.
Прошло несколько месяцев, и группа собралась вновь. Хорошим пополнением состава музыкантов стал молодой и перспективный гитарист Даниил Настас. Коллектив стал активно работать над совершенно новыми вещами и, выступая на концертах, «Шагри» радовали публику своими старыми хитами, но, надо заметить, что постепенно они заменялись на новые композиции.
На вопрос, почему вы занимаетесь музыкой, и что она вам даёт, музыканты в один голос отвечают, что это – потребность, если хотите, стиль жизни. А приносит творчество огромное моральное удовлетворение.
- «Шагри» не гонится за бешеной популярностью и финансовой выгодой, - лаконично заявляет вокалистка коллектива Наталья Маленкова.
Теперь уже можно говорить о неком едином стиле, в котором играет группа. Композиции, несмотря на различие аранжировок и ритмики, выполнены в едином ключе. Это в меру тяжёлая, в меру быстрая и неизмеримо лиричная альтернативная музыка.
Сейчас группа записывает на профессиональной студии свой дебютный мини-альбом под рабочим названием «Город». Окончание записи ожидается осенью, после чего музыканты активно займутся концертной деятельностью.

Андрей Вознесенский. Народу помочь своему
Анатолий Парпара: \"Услышать нежный звук славянской речи\"

Rambler's Top100