Культура

Браво, маэстро!

23 июня 2010 года в 13:59
4764

Профессиональный добротный джазовый коллектив – это, как правило, атрибут только столичных городов. В таких же, как Смоленск, пусть очень древних и сердцу дорогих, джаз всегда пребывал на уровне очень средней самодеятельности. Тем не менее объявленный отчётный концерт биг-бенда Смоленского института искусств в Глинковском зале областной филармонии интригующе заинтересовал меня, как искушённого музыканта, полвека проживавшего в профессиональном музыкальном искусстве…
В истории музыкального искусства биг-бенд является эталоном джазового коллектива. Разнообразный по стилевым и жанровым признакам репертуар: от короля свинга Каунта Бейси до современного джазового композитора Гордона Гудвина и метра отечественного джаза Юрия Чугунова. Идеальное ансамблевое звучание таких интонационно капризных инструментов, как трубы и тромбоны, с замечательными виртуозными исполнителями Вячеславом Зайцевым, Александром Менжуровым, Валерием Розовым, а также саксофонистом Геннадием Вереницыным. А каким проникновенно красивым звуком пропел кларнет в пьесе Сиднея Беше у студента Евгения Носок! Настоящим украшением ансамбля явилась джазовая вокалистка Марина Абдуллаева. Тембровое богатство саксофонов, гитар, вибрафона, фортепиано – всё это блистало, солировало и сливалось в полифонии сложнейших джазовых ритмов.
Смоленский биг-бенд в полной мере отвечает стандартам лучших джазовых коллективов как слаженный ансамбль солистов-виртуозов. И в основном это студенты Смоленского института искусств и даже колледжа (Максим Позикун). Руководит коллективом талант¬ливый музыкант, доцент этого института Андрей Сычугов. Каких больших успехов добился его коллектив! Весной 2009 года он получил гран-при II межрегионального конкурса-фестиваля эстрадно-джазовых коллективов "Медные трубы". Биг-бенд является почётным гостем фестивалей мирового уровня – всероссийских оркестровых ассамблей, проходящих под патронажем международной ассоциации духовых оркестров и ансамблей (WASBE).
Выступление биг-бенда Смоленского института искусств явилось праздником души и сердца для всех присутствующих. Появление сильного джазового коллектива – это настоящее приобретение для Смоленска. Именно такие определяют культурный уровень города.
Браво, маэстро! Браво, Андрей Сычугов!

Певец Победы и эпохи
\"Смоленский ковчег-2010\". Начало

Rambler's Top100