С доброй памятью о Рыленкове
Культура

С доброй памятью о Рыленкове

16 июня 2010 года в 12:08
2218

Его именем названа одна из городских улиц, его стихи начертаны на граните перед центральным входом в Сквер памяти героев в центре Смоленска. Только в послевоенные годы Николаем Рыленковым было издано более 30 поэтических и прозаических книг, сборников публицистики, переводов, очерков, эссе и литературных портретов, среди которых известная повесть о событиях Отечественной войны 1812 года "На старой Смоленской дороге". На его стихи написано много замечательных задушевных, лирических песен. "Ходит по полю девчонка…" пели во всех уголках необъятной страны. Три десятка лет поэт руководил Смоленской областной писательской организацией. Он дружил с Михаилом Исаковским и Александром Твардовским. Вместе с выдающимися друзъями-поэтами основал Смоленскую поэтическую школу, внесшую свой особый вклад в развитие русской поэзии 20-го века и растворившейся в ней, ставшей неотъемлемой частью ее многослойного основания. Еще два десятка лет назад о Рыленкове знали всюду, его творчество изучали во всех гуманитарных ВУЗах наряду с творчеством Исаковского и Твардовского.
Стихи Николай Иванович начал писать еще в школе. Некоторое время работал сельским учителем. Поэт воспевал родную русскую природу в органичном единстве с сельским трудом. Его поэзия, искренняя, слегка приглушенная тихим голосом человека, не желающего говорить о сокровенном на языке улиц и площадей , вся пронизана житейской и народной мудростью, нравственностью. По стихам Рыленкова можно учить детей самому трудному, что выпадает человеку в его судьбе – обретению совести и следованию в жизни её голосу.
Сменился общественный строй, изменилась социальная структура общества, в новый уклад жизни поэзия Рыленкова вписывается с трудом. Слабым теплом и светом зиждется она ныне в сиянии новой России, окутанной нефтяными и газовыми трубами. Но не дано ей погаснуть в веках до тех пор, пока на земле живут сельские труженики. Поэзия Рыленкова рядом с нами, она жива, замечаем ли мы ее или нет. Всем, кто понимает это, нужно прилагать все усилия, чтобы ее огонек раздувался небесными ветрами. Так уж устроена русская душа, кровными узами связанная с землей. Все больше и больше каменеет сердце горожанина, блуждая по лабиринтам обустроенных новостроек и одиночиваясь в них, а душе, взращенной и окруженной красотой русской природы, все верится в чудо, – в возможность победы духовного над материальным.
В этой связи отрадно, что на малой родине поэта, в селе Тюнино Рогнедовского района Брянской области, ежегодно проходит областной праздник поэзии, культуры и труда, вручается литературная премия его имени (жаль, смоляне не принимают участие в этой премии). Вот и в этом году, в День России, состоялся очередной, 35-й по счету, праздник. В нем приняли участие представители администрации и думы Брянской области, Рогнедино и Тюнино, поэты и творческие коллективы Брянщины. Приехали в Тюнино и смоляне: дочь поэта И.Н Рыленкова, его внучка Екатерина Томсон, краевед Н.И. Деверилина, директор областной юношеской библиотеки О.И. Белокурова, поэты Р.А. Ипатова, В.В. Лавров и автор этих строк. Смоляне выступили со словом о Рыленкове, прочли его и свои стихи, в том числе посвященные земляку, подарили музею поэта, основанному в школе его имени, книги. А первые праздники поэзии и сельского труда проходили в Тюнино при непосредственном участии Николая Рыленкова. Не раз сюда в прошлом веке приезжали известные смоленские поэты и писатели. В школьном музее на фотографиях можно узнать Веру Звездаеву, Нину Семенову, Юрия Пашкова. Хочется надеяться, что возобновленная связь смоленских писателей с Тюнино не оборвется уже никогда.

Гармония звуков Татьяны Симоновой
Смоленский ковчег-2010

Rambler's Top100