Культура

Ольга Воронец: Гляжу в озёра синие!

11 июня 2010 года в 15:24
5303

В 2009 году решением Смоленского городского Совета III созыва народная артистка России Ольга Воронец удостоена звания "Почётный гражданин Смоленска" – за большой личный вклад в развитие музыкально-исполнительского искусства и прославление города Смоленска, его истории и культурного наследия в России и за рубежом.

-В детстве я всё время просил Ольгу спеть мне песню "Гитарика", – вспоминает родной брат певицы, Игорь Павлович Воронец, смоленский композитор. – Сестра не понимала, что я имел ввиду, а на самом деле это был романс "Пока звенит в гитаре каждая струна". Когда в войну стали бомбить Смоленск, мы отправились в эвакуацию. Мама зачем-то взяла с собой концертное платье и туфли. По дороге она выменяла их на хлеб. Ещё у неё была с собой цигейковая куртка. Продав её, мама отослала письмо Калинину, и он дал распоряжение прослушать Ольгу.
В 1943 Ольга Борисовна окончила школу и поступила во ВГИК, в мастерскую В. Ванина, а затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение. В 1947 году состоялись её первые выступления на сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе оркестра народных инструментов Московской областной филармонии. С 1956 она стала солисткой Мосэстрады. Прекрасная внешность, богатое обертонами грудное меццо-сопрано, голос широкого диапазона от нежного пианиссимо до сильного форте способствовали успеху певицы.
-Когда сестра выиграла свой первый важный конкурс и весть дошла до Смоленска, мама была счастлива, – вспоминает Игорь Воронец.
Ольга Воронец много выступала за границей — в Дании, Голландии, Египте, Южной Америке… Она исполняла эстрадные песни советских композиторов и, кажется, была далека от народного творчества. Но на одном из концертов она познакомилась с трио баянистов (А. Кузнецов, Я. Попков, А. Данилов), и тем удалось уговорить её попробовать свои силы в русской народной песне. И талант певицы раскрылся – и наиболее ярко в ставших народными песнях "Ромашки спрятались", "Сладка ягода", "Гляжу в озёра синие…" и других. А песня "Гляжу в озёра синие" стала визитной карточкой знаменитой смолянки.
На Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня "Калинка" в исполнении О.Б. Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали: Ольга-Калинка.

Бой \"Арии\" продолжился в Смоленске
Твардовский начинается!

Rambler's Top100