Культура

"Хмелита" в созвездии праздников

7 июня 2010 года в 15:26
1650

В череде исторических и культурных событий начала июня нельзя не отметить проведение на Смоленской земле Всероссийского Грибоедовского праздника. Основные события развернулись 5 июня в усадьбе Грибоедовых "Хмелита". Сотни горожан из Вязьмы, Сафонова, Смоленска, жители окрестных сёл с утра заполнили живописный парк. Под кронами вековых исполинов развернулись многочисленные выставки-продажи изделий прикладного искусства, работали летние кафе-шашлычные, желающих ждали конные и лодочные прогулки. Особый колорит в народные гулянья добавляли "живые скульптуры" и всевозможные барышни-крестьянки в костюмах дворянской эпохи. Залы музеев А.С. Грибоедова и П.С. Нахимова гостеприимно принимали непрерывный поток туристов, в том числе и из соседних регионов.
На ступенях парадной лестницы усадьбы в режиме "нон-стоп" разворачивались театральные постановки, танцевальные и музыкальные номера. Труппа Тверского академического театра драмы показала сцены из спектакля по пьесе И.С. Тургенева "Месяц в деревне". Красивые танцевальные композиции представили талантливые ребята "Смоленского молодого балета". Восторг публики вызвало "соло из фестиваля конной выездки", а гвоздём праздничной программы стало литературно-поэтическое приношение в исполнении народного артиста СССР Василия Ланового и народной артистки РФ Ирины Купченко.
Все задумки организаторов создать лирическую самобытную атмосферу "золотого русского века", кажется, вполне удались, а опыт проведения подобных мероприятий наверняка должен быть использован при подготовке к 1150-летию Смоленска.

Вечно новый сабантуй
Ждать осталось всего год

Rambler's Top100