Мгновение, которому 125 лет
Культура

Мгновение, которому 125 лет

2 июня 2010 года в 15:24
1509

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный!" – воскликнул великий Пушкин. Памятник поэта – стихи. Памятник композитора – его музыка. Но, слушая звучащие сегодня по всей Смоленщине в честь традиционной декады мелодии основателя русской классической музыки, нашего земляка Михаила Глинки, мы прежде всего соотносим его образ с памятником, стоящим в парке Блонье в нашем областном центре. Михаил Иванович держит дирижёрскую палочку, сосредоточен, мгновение – и польются чарующие звуки!..

А мгновению – 125 лет! Да-да, исполнилось ровно 125 лет, как на средства, собранные по всероссий¬ской подписке, в Смоленске 1 июня 1885 года композиторы "Могучей кучки" во главе с П.И. Чайковским и М.И. Балакиревым открыли памятник своему кумиру. Скульптор – А.Р. Бок. Бронзовая фигура маэстро (2,2 м) стоит на высоком постаменте. На гранях постамента в обрамлении бронзовых венков надписи: с лицевой стороны – "Глинке – Россия, 1885 год", с обратной стороны – "М.И. Глинка родился 20 мая 1804 года в селе Новоспасское Ельнинского уезда, скончался 3 февраля 1857 года в Берлине, погребён в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре".
В 1887 году вокруг памятника поставлена ажурная ограда-шедевр, автор – академик И.С. Богомолов. Рисунок её составлен из нотных строчек, в которых запечатлены отрывки из основных произведений М.И. Глинки.
1 июня 2010 года в честь 206-й годовщины композитора благодарные смоляне и гости города-героя возложили к памятнику цветы.
Мгновение продолжается!..

\"Баклановские зори\" открывают сезон
Монолог о Смоленском камерном театре

Rambler's Top100