Великая сила слова
Культура

Великая сила слова

24 мая 2010 года в 11:51
2381

В стенах Смоленского государственного университета начала работу трёхдневная конференция "Славянский мир: письменность и культура-2010". Такая встреча уже давно стала традиционной и проводится нынче в девятнадцатый раз

Главная особенность конференции, посвящённой Дню Кирилла и Мефодия, в том, что среди её участников не только российские учёные, но и представители Республики Беларусь, Украины, Болгарии, Польши, Израиля. Это говорит о том, что славянский мир действительно объединяет некая духовная общность.
В понедельник на пленарном заседании были представлены доклады, определяющие многообразие тем всей конференции. Это работа профессора В.В. Ильина об А.Т. Твардовском как редакторе "Нового мира", доклад профессора Г.С. Меркина о преподавании русской литературы в школах ближнего и дальнего зарубежья, совместный доклад профессора Орловского университета А. Шайкина и профессора университета им. Казимира Великого в городе Быдгощ (Польша) А. Маймескулова о мотивах древнерусской литературы в поэзии И.А. Бунина, исследования белорусских учёных Г.К. Тычко и И.С. Скоропановой о судьбе белорусской авангардистской поэзии, доклад профессора Белорусского государственного университета А.Н. Андреева о развитии русской литературы в Республике Беларусь, работа польской исследовательницы А. Орловской (университет им. Марии Склодовской-Кюри, Люблин, Польша) о мотивах масонской мистики в "Пёстрых сказках" В. Одоевского, доклад профессора Г.Н. Ермоленко о научной деятельности одного из крупнейших отечественных филологов в области славистики, романистики и сравнительного литературоведения И.Н. Голенищева-Кутузова. Кстати, именно доктор филологических наук, член Союза журналистов РФ Галина Ермоленко теперь возглавляет оргкомитет популярнейшей конференции.
Дальнейшая работа проходит в 6 секциях. В секции "Фольклор. Традиционная культура. Культура древних славян" российские, украин¬ские и белорусские учёные представят доклады на темы устного народного творчества, древнерусской литературы, деятельности народных промыслов и др.
В секции "Сравнительное изучение славянских литератур" будут представлены доклады учёных России, Польши, Болгарии, Израиля о международных связях русской литературы и культурных контактах славянских народов.
Другим аспектам славянской культуры посвящены доклады секции "Психология. Менталитет. Национальная идентичность славян¬ских народов". В них затрагиваются разнообразные проблемы: от национальной идеи России первой половины XIX века и обычаев русского крестьянства до этнических установок современной студенческой молодёжи.
Одним из активно развивающихся направлений современной филологической науки является ономастика. В Смоленском государственном университете студенты и аспиранты под руководством профессоров И.А. Королёвой и Н.А. Максимчук изучают различные аспекты функционирования имён собственных. В секции "Ономастика" представлены доклады об особенностях и функционировании различных видов онимов.
В секции "Лингвистика. Сравнительное изучение славянских языков" учёные России и Украины представят исследования в области теории и истории языка, риторики и делового общения.
Конечно, кафедра литературы и методики её преподавания, при которой уже много лет существует литературный музей, не могла не организовать секцию "Краеведение. Творчество А.Т. Твардовского". В ней представлены исследования по литературе Смоленщины (В.А. Вонлярлярский, А.Т. Твардовский, М.В. Исаковский, О. Ермаков) и истории культуры и общественного движения (усадебная жизнь смоленской шляхты, молодёжные организации на Смоленщине).
Опубликованные материалы конференции будут полезны и интересны как для представителей учёного мира, так и для всех любителей словесности.

Смолянам вручён в Москве диплом
Транжирить талант – преступление, или Как Барковский исповедовался по страстям Ерофеева

Rambler's Top100