Любители интриг и острых ощущений
Культура

Любители интриг и острых ощущений

17 мая 2010 года в 11:28
1430

В эти майские дни в Смоленском драмтеатре впервые прошли гастроли Могилёвского областного театра драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича (город Бобруйск). Артисты привезли три спектакля: "Семейный портрет с посторонним", "Песочные часы" и детскую сказку "День рождения Кота Леопольда". Работы весьма разнообразные, интересные. Итак, "Семейный портрет"…

Обычная, казалось бы, семья, проживающая в деревне. Один из неотъемлемых её атрибутов и ключевых персонажей – это Бабка (в исполнении Натальи Кашпур). Просто Бабка, без конкретного имени. Ей необходимы интриги, новые ощущения, она устала от повседневного быта и рутины. И вот Бабка начинает действовать...
На постой к весёлой семейке при содействии заведующего деревен¬ским клубом Михаила (Вадим Бабинич) попадает молодой городской художник Виктор (Евгений Ракицкий). Обычный парень, немного, правда, нервный. Хотя будешь тут нервным, когда тебя почему-то все считают психом-маньяком. А всё потому, что Михаил, объединив усилия с Бабкой, рассказал всем, что художник этот – только что выпущенный из психушки пациент. Это месть заведующего за то, что Виктор приглянулся Таньке (Татьяна Дорогобед) – молодой девушке, к которой явно неравнодушен Михаил.
Художник не знает покоя ни днём, ни ночью. Считая ненормальными хозяев дома, он не смыкая глаз сидит ночами в своей комнате и прислушивается к малейшему шороху. Члены семейки, в свою очередь, тоже не дремлют. Особенно бдителен Тимофей (Анатолий Дворянников) – глава семьи, недавно упавший с мотоцикла и сломавший ногу. Он весь спектакль лежит на кровати и очень недоверчиво относится к постояльцу.
Уморительна сцена именин Тимофея, когда все сидят за столом и постоянно приглашают увечного присоединиться к ним, а вороватый Михаил постоянно что-то пытается прихватить с собой – то рюмку, то ложку, а то и целую поллитру.
В конце второго действия происходит некоторое примирение хозяев дома с "посторонним", он даже сидит с ними за столом, но напряжён, боится, что его хотят отравить.
Завершается постановка неким духовным единением членов семьи, поющих народную песню. В этот момент они – семья.
Вообще нужно сказать, что спектакль (режиссёр-постановщик Сергей Полещенков) полон юмора, забавных моментов, а особенности речи персонажей, их порой нелепые высказывания только усиливают комический эффект.
Гастроли белорусских артистов носят обменный характер – Смоленский областной драматический театр повёз в Белоруссию, в Бобруйск, тоже три спектакля: "Всё будет хорошо", "Страсти роковыя…" и музыкальную сказку "По зелёным холмам океана".

Мой Твардовский
Да здравствует \"КиноМай\"!

Rambler's Top100