Культура

"С Россией в сердце"

14 мая 2010 года в 15:18
2412

Международный фестиваль художественного творчества "С Россией в сердце" в этом году был посвящён, конечно же, юбилею Великой Победы. Жителям Москвы и Смоленска (где проходил фестиваль) национальный праздник подарили коллективы Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Приднестровской Молдавской Республики.


Торжественное закрытие фестиваля прошло 11 мая в драматическом театре имени А.С. Грибоедова. Смоляне насладились талантами своих соотечественников, выступивших в самых разных жанрах: вокальные фольклорные коллективы, оркестры народных инструментов, хореографические группы, сольные номера… Известный эстонский ансамбль "Непоседы", который в этом году празднует своё 20-летие, и молодой вокальный ансамбль "Любава" (Таллинн); белорусское вокальное трио "Лагуна" (Брест); народный ансамбль танца "Ивушка" из Риги (46 лет на сцене); творческая студия "Дубовок" из Вильнюса; впервые Молдавия порадовала детским самодеятельным коллективом…
Фестиваль создавался из самых благородных побуждений – поддержать развитие самобытной русской культуры вдали от исторической родины и пропаганду её лучших традиций в других странах не так-то просто, учитывая экономические и политические условия существования некоторых стран и их отношения с Россией (Приднестровская Молдавская Республика, Прибалтика). Его инициаторами выступили Министерство культуры РФ, Государственный российский Дом народного творчества, Департамент Смоленской области по культуре и Смоленский центр народного творчества.
– В нашей стране совсем мало русскоязычного населения, – рассказывает руководитель литовской делегации Валентина Дубовка. – Всего 6%! Поэтому работать в таких условиях крайне сложно. Многие из ребят впервые побывали в России, познакомились со своими национальными корнями. Особенно важно, что дети увезут впечатления о настоящем Дне Победы. Ведь в Литве запретили нашим ветеранам даже пройти по площади.
В рамках фестиваля гости выступили перед зрителями в Москве (в Центральном парке имени Горького), Сафонове, Угре, Ярцеве, Новодугино, а также посетили мемориальный музей имени Ю.А. Гагарина на его малой родине и познакомились с достопримечательностями города-героя. На пресс-конференции все отметили невероятное радушие смолян, тёплый приём зрителей, внимание со стороны организаторов.
– Русскую традиционную культуру невозможно изъять из сознания современного человека. Нельзя оторвать народ от его корней, – поделилась мыслями директор Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова. – Европейское общество уже давно осознало, что глобализация поглощает всё самобытное и превращает нас в не помнящих родства, поедающих гамбургеры и говорящих на английском. В Европе выделяют большие средства на сохранение национальной идентичности. ЮНЕСКО считает бережное отношение к национальным традициям основой сохранения духовности любой нации.
– Такие фестивали должны быть на постсоветском пространстве главными культурными событиями, – подхватила тему Людмила Матросова-Зыбина, руководитель творческой делегации из Эстонии. – Только тогда можно говорить, что страна живёт и будет жить долго. В Прибалтике телевизионные программмы ежедневно кормят нас, русских, китчем, пошлым юмором, непонятными фильмами, приходящими из России, - воспитывают, простите, идиотов. И в таких сложных условиях мы боремся, чтобы наши дети такими не стали, пытаемся сохранить то малое, что есть.

КиноМай-2010: Будут ли залы заполнены?
Мой Твардовский

Rambler's Top100