ОБЪЕКТИВная красота сквозь века
Культура

ОБЪЕКТИВная красота сквозь века

14 мая 2010 года в 11:58
1515

Гармония небесного и земного, рукотворного и естественного… Об этом первая персональная выставка молодого фотографа Александра Иванова в Центре культуры.

Александру давно хотелось сделать православную выставку. Пять лет накапливал материал, много путешествовал по Смоленщине, по другим древним и святым землям, видел множество заброшенных храмов и возрождение лишь редких из них. Название экспозиции – "Сквозь века".
– Хотелось показать, как шло возрождение храма, что было раньше и к чему пришли сегодня, – поясняет автор. – Сегодня заброшены храмы в Михновке, Алексино, Микулино, Герчики, Аполье, Черепово, Пассово, Рай... Возможно, через фотографии люди поймут, чем жили наши предки, что мы, к сожалению, сейчас теряем, мимо какой красоты порой проходим, не оглядываясь…
В прошлом Саша серьёзно занимался археологией, был в составе поисковых отрядов "Примирение" и "Честь и долг", занимался восстановлением памяти погибших бойцов. Однако вот уже года два, как отошёл от этого дела. Но поиск остался в жизни Саши как духовное обогащение. Увлекается историей, постигает жизнь наших предков. Занимается рукопашным боем, овладевает системой новгородской и суздальской дружин. Пробует историческое фехтование на мечах, чтобы попытаться понять, что чувствовали деды, когда дрались на мечах.
В первую очередь Саша благодарит своего учителя фотомастерства Станислава Богданова, который поддержал и открыл дорогу к красоте.
…Работы не подписаны, чтобы не акцентировать внимание зрителя на частностях. Столь уже привычный на выставках приём – единое пространство, в данном случае родное православное, древнее, прославленное чудом, героическое и при этом заброшенное, нами же разрушенное. Но гармония кажется восстановимой, когда смотришь на яркие цветные пейзажи Александра и величественные храмы, которые выстояли в смуте веков и продолжают сиять… Стоит только прийти на выставку.

Солнечный концерт
Василий Тёркин образца 1942 года

Rambler's Top100