Культура

"ТРАССЕРА" в Смоленске

14 мая 2010 года в 11:00
2223

В Доме офицеров при аншлаге состоялся концерт группы "Трассера", и мы поговорили с Сергеем Шикиным, художественным руководителем коллектива, о том, как начиналась его творческая деятельность.

- На ваше выступление вход был свободным. Так всегда или это в честь праздника 9 Мая?
- Да, это один из наших принципов, мы везде выступаем бесплатно. Нас часто приглашают в воинские части, расположенные на территории города и области, в средние школы Смоленска, мы рассказываем подросткам правду о войне, отвечаем на вопросы и, конечно же, поём. Чаще всего исполняем собственные песни, но в наш репертуар также входят песни "Голубых беретов", "Любэ" и других известных групп.
- Каким было ваше первое выступление?
- Это был не совсем обычный концерт. 15 февраля 1999 года мы выступили на сцене кинотеатра "Современник". Представляете, три человека в "камуфляжах" с боевыми наградами исполняли новые и уже хорошо знакомые присутствующим песни, и, что самое главное, до отказа заполненный зал всё время, которое длился концерт, подпевал нам. Нас переполняли необыкновенные чувства!
- Когда вы начали играть на гитаре, а главное, когда решили собрать свою группу?..
- Гитару я полюбил ещё до армии. Меня призвали в 1979 году, а дальше события развивались очень бурно: сначала "учебка", потом провинция Кундуз, разведрота 149-го гвардейского мотострелкового полка. Но даже на войне про гитару не забывал, и как только была свободная минутка, сразу же и с удовольствием играл. После увольнения в запас я вернулся в родной город, поступил на службу в органы внутренних дел и вот как раз в это время со своим хорошим товарищем, тоже "афганцем" Алексеем Михайловым начал ездить по смоленским школам с импровизированными концертами. Мы хотим, чтобы молодёжь узнала об Афгане от нас - тех, кто действительно там побывал. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием. В 1999 году мы решили, что пора уже заняться музыкой, так и появилась группа "Трассера".
- Чтобы группу узнали, нужно много усилий и средств, кто вам в этом помогал?
- Сначала всё приходилось делать самим, даже организовывать концерты, да и оборудования подходящего не было, с этим нам помог бывший мэр Смоленска Иван Аверченков. В апреле 2005 года собственными усилиями и за свой счёт мы выпустили компакт-диск "Песок войны". В основном он создавался для бывших воинов-афганцев Смоленщины, а также для близких и друзей. Сейчас мы уже записали свой второй диск "Возвращение", посвящённый 20-летию вывода советских войск из Афганистана.
- Кто сейчас входит в состав вашей группы?
- Несколько лет назад у нас произошли некоторые изменения, и с февраля 2007 года в наш коллектив пришёл новый солист - Денис Врублевский, совсем молодой парень, который неравнодушен к творчеству нашей группы. Он с огромным желанием с самых первых дней включился в работу. Бас-гитара - Павел Ничипаренко; Вадим Горлов - клавиши, баян; Дмитрий Тримасов - звукорежиссер и я - Сергей Шикин, художественный руководитель. Именно таким составом мы стали обладателями главного приза на VI международном фестивале афганской песни "Солдаты России", который проходил с 13 по 15 февраля 2009 года в Москве.


Андрей Ковальчук: Памятник – это результат и необходимость
Солнечный концерт

Rambler's Top100