День без табака в обществе блондинок...
Культура

День без табака в обществе блондинок...

16 июня 2009 года в 10:23
1685

В последний день весны в Историческом музее состоялся очередной концерт из цикла «Смоленск. Все свои». Прошёл он не совсем обычно: сразу две памятные даты – Всемирный День блондинок и Всемирный День без табака.
В роли гламурной блондинки выступила бессменная ведущая концертов Ника Никифорова, прибегнувшая к помощи парика, шпилек и мини-юбки. Однако на этот раз в перерывах между выступлениями групп говорилось не о музыкальных событиях и курьезах. Собравшимся был, например, предложен исторический экскурс, реабилитирующий Колумба, открывшего табак. Как поётся в известной песне, Колумб ни в чем не виноват: на него ни сам табак, ни способ его употребления не произвели никакого впечатления, и растение осталось бы незамеченным, если бы не капитан Родриго де Херес, который не только попробовал табак, но и настолько вошёл во вкус, что захватил с собой мешок-другой. Новое увлечение быстро распространилось в Испании и Португалии.
Соведущая Ники Никифоровой – заведующая Музеем природы и экологии Надежда Хохлова (кстати, тоже блондинка, но не в парике, а натуральная) – попыталась выяснить отношение к табаку у молодёжи, пришедшей на концерт. Для этого собравшимся было предложено заполнить «Анкету курильщика». Половина аудитории оказалась курящей. Начали курить в 14-18 лет. Лишь один человек закурил в 26, но бросать не собирается, как, впрочем, и все остальные опрошенные. Подсчёт денег, потраченных на отраву, сработал неубедительно, несмотря на то, что в день у заполнивших анкету улетает на ветер от 15 до 60 рублей.
Вот как комментирует прошедшее мероприятие Надежда Николаевна Хохлова:
- Даже если расшифровать весь ужасающий список ядовитых веществ, содержащихся в табаке (а их более полутора тысяч!), вряд ли это приведет к отказу от курения. Каждый человек имеет право на информацию, но всегда ли эта информация доходит до сознания людей? Фрагменты документального фильма «Дело табак», продемонстрированные во время концерта, для многих стали откровением: протезы вместо удаленных гортаней, едва шепчущие губы раковых больных, всеми любимый актер Александр Абдулов, куривший даже тогда, когда ему был вынесен приговор врачей, дети, поражённые табачными ядами… К сожалению, универсального лекарства против курения не существует. В России сегодня, по подсчётам специалистов, курят 65% мужчин, более 30% женщин и 60% подростков.
11 апреля 2008 года была принята Международная конвенция по борьбе с курением (запрет курения в общественных местах, повышение цен на сигареты, обязательная информация о вреде табака на пачках и т.д.). Ежегодно в большинстве стран мира проводятся акции, посвященные Всемирному Дню без табака. Мы, сотрудники Смоленского музея-заповедника, тоже попытались внести свою лепту в борьбу с курением.

Отдел информации Смоленского государственного музея-заповедника

«Да» и «нет» не говорить!
Виктор Акаткин: В Твардовском восхищают пушкинская свобода и полётность письма!

Rambler's Top100