Непроигранная честь и подаренная любовь
Культура

Непроигранная честь и подаренная любовь

16 апреля 2010 года в 15:36
1308

Вчера в Смоленском драмтеатре имени Грибоедова состоялась премьера трагикомедии А.Н. Островского "Поздняя любовь". Это первая постановка нового главного режиссёра Виталия Барковского на смоленской сцене.

В своём недавнем интервью "Смоленской газете" главреж сказал, что пьесу выбрал именно потому, что это классика, проверенная временем, и постановка будет максимально приближена к классической. Увиденное полностью подтвердило его слова.
"Поздняя любовь" - это драма жизни. Продать или не продать свою честь? Доброе имя? Любой порядочный человек не променяет свои моральные принципы на деньги. А что остаётся делать герою пьесы Николаю Андреевичу Шаблову, неплохому, в принципе, человеку, одержимому лишь одной, но сильнейшей страстью – азартными карточными играми? Он проигрался в пух и прах, весь в долгах, видит своё будущее только в долговой тюрьме и поэтому всё чаще задумывается о сведении счётов с жизнью (благо, револьвер есть). Для него имеется лишь один выход – пойти на преступление…
Пьеса заставляет думать. Имеющиеся в ней комические моменты дают возможность отвлечься от размышлений (например, сцена подшучиваний Дормедонта над находящимся в невменяемом пьяном состоянии братом). В целом же это серьёзное произведение, в котором рассматриваются вечные проблемы.
В спектакле работают многие ведущие смоленские актёры – народная артистка России Людмила Сичкарёва (Фелицата Антоновна Шаблова), заслуженная артистка России Надежда Кемпи (Варвара Харитоновна), заслуженный артист России Николай Коншин (Герасим Порфирьич), Игорь Голубев (Николай Андреевич), Алла Козлова (Людмила), Валерий Брыксин (Дормедонт).

Ещё раз о любви: мрак в конце тоннеля
Дорога скульптора

Rambler's Top100