Культура

Добро непременно победит

13 апреля 2010 года в 09:21
1372

Недавно в профильном физико-математическом лицее, созданном на базе средней школы №28 Смоленска, прошёл очередной театральный фестиваль. Своё творчество зрителям показали ученики всех возрастов, исключая 11-е классы, которые готовятся к неумолимо приближающимся выпускным экзаменам.

Этот фестиваль стал доброй традицией и проводится уже много лет. У фестиваля-2010 девиз – "Театр творит добро", что вполне соответствует проводимой в лицее практике нравственного воспитания.
Выступления коллективов школьных классов очень разноплановые, но каждое из них несёт в себе какую-то идею, вывод, основу. Ребята учат зрителя добру, настоящей дружбе, указывают на различные недостатки, обличают жадность, глупость, невежество. Многие из детских работ имеют и чисто практическую пользу. Так, например, в "Сказке о Красном петушке" в игровой форме говорится об осторожности, с которой нужно обращаться с огнём, и что делать, если вдруг начался пожар.
В подготовке к фестивалю принимает участие вся школа, а также родители ребят, помогающие шить костюмы и готовить реквизит. Надо отметить, что даже самые маленькие артисты, несмотря на видимое волнение, великолепно справляются с поставленной перед ними задачей.
Творчество детей оценивает компетентное жюри, в состав которого входит инициатор фестиваля – директор лицея Антонина Медведева. При оценке учитывается очень многое (игра, костюмы, музыкальное сопровождение и т.д.), а чтобы маленькие непоседы вели себя тихо, среди параметров есть и такой, как поведение в зрительном зале.
По словам Антонины Васильевны, одной из самых ценных сторон проводимого фестиваля является активное участие детей в общественной жизни школы. Ребёнок ощущает свою возможность кому-то помочь, чему-то научить.
Постановки детей отличаются и по тематике, и по замыслу, но все они несут добро и позитив. На сцене школьного актового зала мы могли увидеть грустного "Маленького принца", шуточные "Страсти по Курочке Рябе", загадочную "Историю злополучной кочерги", беспечного "Колобка" и множество других замечательных сказок.
А самой большой благодарностью выступающим, безусловно, были искренние улыбки зрителей и дружные аплодисменты.
По итогам конкурса в младшей возрастной группе первое место занял 1 "А" класс с постановкой "Страсти по Курочке Рябе", второе – 3 "А", показавший "Сказку о Красном Петушке". Маленькие артисты, сыгравшие в спектакле "Лёгкий хлеб" по мотивам белорусской народной сказки, получили гран-при за самую оригинальную подачу материала. А лучшие костюмы, по мнению зрителей, были у артистов "Злополучной кочерги" (8 "А").
Какой же театр без афиши? Лучшая - у 3 "А" класса!
Среди ребят постарше первое место занял 10 "А" класс за постановку "Маленького принца", второе и третье места заняли соответственно 7 "А" и 8 "А" классы.
Надо сказать, что пятиклассники из "А" класса получили специальную награду за актуальность выбранной темы и её глубокое раскрытие с использованием современных компьютерных технологий. Их постановка "Навеки в памяти народа" посвящена грядущему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Призы директора лицея получили актёры Михаил Горецкий
(4 "А"), Олег Лазичный (8 "Б"), Илья Шишкин (10 "А"), а также кукловоды Анна Колдинкова и Данила Николаев из 4 "А" класса.
Всем номинантам выставлена отметка "отлично" по русскому языку и литературе.
Кроме того, классные руководители, подготовившие самые лучшие выступления, получили отдельную благодарность с занесением в трудовую книжку. Ими стали педагоги Ольга Просова (1 "А"), Алина Корогод (4 "А"), Елена Семченкова (10 "А"), Ольга Калакуцкая (3 "А"), Наталья Чернова (7 "А") и Светлана Фатеева (5 "А").

Есть дарованья, есть!
Кто вы, доктор Чехов?

Rambler's Top100