Кто вы, доктор Чехов?
Культура

Кто вы, доктор Чехов?

13 апреля 2010 года в 10:08
2028

В 2010 году – 150 лет нашему Чехову! Этому событию и был посвящён областной праздник "Знай классическую детскую литературу", который областная детская библиотека им. И.С. Соколова-Микитова традиционно проводит в начале апреля – в Международный день детской книги.

Во всех районах области готовились к нему с начала года. В библиотеках оформляли книжные выставки, проводили беседы по творчеству Чехова, устраивали конкурсы иллюстраций к произведениям писателя. Детские театральные коллективы, работающие в библиотеке, тоже изучали Чехова и готовили спектакли, инсценировки, композиции по его творчеству.
На праздник в областную детскую библиотеку приехали представители районов: Рославльского, Смоленского, Шумячского, Ярцевского и города Десногорска. Он проходил в форме смотра Театров книги библиотек. Все участники, каждый по-своему, блеснули талантами и знанием творчества А.П. Чехова.
Любимую "Каштанку" представили читатели Моготовской сельской библиотеки Смоленского района. Интересен был в их исполнении и "Злой мальчик".
Выразительно инсценировали рассказ "Экзамен на чин" актёры Театра книги Первомайской сельской библиотеки Шумячского района.
Большой, хорошо подготовленный репертуар инсценировок по рассказам А.П. Чехова продемонстрировали читатели Рославльской центральной детской библиотеки – это "Человек в футляре", "Хирургия", "Степь" и другие.
Приятно удивила и вызвала восхищение зрителей необычная инсценировка рассказа Чехова "Невеста", представленная Театром книги Мушковичской сельской библиотеки Ярцевского района. Соединение элементов балета с драматургией литературного текста оказалось очень удачным и всем запомнилось.
Как всегда, ярким было выступление юных десногорцев, которые живо, талантливо, артистично, почти профессионально инсценировали рассказы Чехова "Радость", "Детвора" и "Злой мальчик". Было видно, что детям очень нравится быть артистами и что с ними много работают взрослые.
По итогам районных конкурсов в библиотеке была оформлена выставка иллюстраций "Мир Чехова глазами детей" – 38 работ из 24 библиотек области (в том числе 20 – из сельских библиотек).
Судя по рисункам, детям ближе всего истории о животных ("Каштанка", "Белолобый"), детях ("Ванька", "Мальчики"), юмористические рассказы, а также и такие произведения, как "Три сестры", "Осенний сад", "Дама с собачкой", "Дом с мезонином".
Интересные работы представили на выставку девочки из Монастырщинского района: Карина Карневская изготовила картину в своеобразной технике типа букле, оригинально изобразив на ней артиста цирка из "Каштанки", и Светлана Ерохова, очень точно передавшая характер персонажа из рассказа "Кухарка женится" в виде забавной нарядной куклы. А Кристина Ларионова из посёлка Красный нарисовала даже портрет писателя.
Праздник "Знай классическую дет¬скую литературу", посвящённый Антону Павловичу Чехову, стал хорошим стимулом для того, чтобы приблизиться к творчеству писателя, войти в мир его настроений, мыслей, взглядов. Это великий писатель, всю жизнь боровшийся с пошлостью за Человека с большой буквы.
Его произведения нисколько не потеряли актуальности в наши дни.
Праздник профинансирован Департаментом Смоленской области по культуре. Все участники-дети получили памятные подарки, а организаторы-взрослые – благодарственные письма.

Добро непременно победит
На 4-й этаж из далёкого 75-го

Rambler's Top100