Культура

"Декамерон" в Смоленске

31 марта 2010 года в 13:15
2662

Смоленский государственный драматический театр имени А.С. Грибоедова сделал всем любителям искромётного юмора, забавных приключений и необычных выходов из банальных ситуаций подарок: зрители накануне 1 апреля увидели "Декамерон" – десять новелл великого Джованни Боккаччо.

"Забавные истории для взрослых… и не только" полностью оправдывают такое название. Ещё сам Боккаччо писал, что "…любую неприличную вещь можно рассказать в приличных выражениях… Натуры же испорченные в каждом слове ищут грязный смысл, а чистую душу они не способны отравить, как грязь испачкать солнечные лучи".
Италия. Мрачное четырнадцатое столетие, разгар чумы. Кто-то спасается от неё молитвой, кто-то гуляет, дебоширит, как в последний раз в жизни, иные просто сидят по домам и надеются, что их минует незавидная участь. А есть те, кто, чтобы отвлечься от жестокой реальности, уезжает из зачумлённых городов, от страха и ужаса, и рассказывает друг другу забавные истории. Именно из них и состоит книга бессмертного итальянца.
В спектакль режиссёра Валентина Варецкого вошли самые разноплановые новеллы. В каждой из них высмеиваются те или иные человеческие пороки, например глупость, жадность, прелюбодеяние. Среди героев пьесы мы встретим плутов-обманщиков, находящихся в вечном поиске наживы, лживых монахов-ханжей, скрывающих свои истинные желания под маской набожности, продажных развратных женщин, для которых разница, чтобы отдаться кому-то или нет, состоит лишь в том, насколько туго набит его кошелёк. Но есть и благородные герои, которые твёрдо защищают свою честь и репутацию (например Имогена из новеллы "Верность").
В "Декамероне", конечно же, есть над чем посмеяться, однако есть и над чем призадуматься. Среди шутливых, пошловатых порой историй ("Проделки попа", "Святой Чеппорелло", "Каландрино", "Бочка") встречаются и истории о настоящей любви ("Верность", "Сокол").
Пьесу, поставленную на сцене нашего драмтеатра, отличают прекрасная подборка смоленских актёров, выразительные образы, подкреплённые блестящей игрой и другими выразительными средствами в виде роскошных костюмов и декораций. В актёрский состав спектакля вошли заслуженные артисты России Сергей Тюмин, Ирина Голованова, актёры Анатолий Бибекин, Андрей Шанин, Ольга Фёдорова, Олег Кудрявцев, Виктория Клевцова-Абакумова, Полина Силина и другие яркие артисты.
Зритель шёл на этот спектакль в надежде отвлечься от повседневности (как это делали и рассказчики всех этих новелл), расслабиться, местами хорошенько посмеяться и даже всплакнуть. И он в полной мере получил желаемое. Прекрасная постановка вечной книги!


Другое мнение см. здесь >>>

Талантами богатая земля
Грайндкор с лёгкостью взял \"Молодость\"!

Rambler's Top100