Все орбиты начинаются с Земли
Культура

Все орбиты начинаются с Земли

20 апреля 2016 года в 14:37
611

В Смоленске открыта III Всероссийская художественная выставка «Наука и космос на службе мира…»

Выставка посвящена 55-летию первого полёта человека в космос. И, конечно, очень символично, что проходит она на родине Юрия Гагарина – того самого человека, который, первым преодолев земное притяжение, смог увидеть нашу планету с космической высоты…

Художественная выставка такого уровня и размаха проходит в нашем регионе впервые. Причём экспозиция в Смоленске – это уже второй этап грандиозного проекта. Первый был торжественно открыт в Гагарине12 апреля – в день рождения Юрия Алексеевича. Теперь эта экспозиция, только уже существенно дополненная и расширенная, переехала в областной центр.

Кстати, первая выставка с одноимённым названием, тогда ещё республиканская, была организована в Калининграде в 1988 году. Вторая, уже всероссийская, прошла в Рязани в 2011 – в год 50-летия первого полёта.

- Выставка в Рязани оказалась средоточием особого интереса публики, - вспомнил секретарь Союза художников России Александр Греков. – Дело в том, что в то время там проходил конгресс космонавтов и астронавтов и на её открытие пришли американские астронавты. Но сегодня выставка действительно приобрела международный уровень. И я, как смолянин, счастлив, что она проходит именно здесь. В городе, где 55 лет назад наш земляк Юрий Гагарин вывел меня из квартиры и заставил радоваться и кричать «Ура!» вместе с другими мальчишками на улице Тухачевского.

На самом деле выставку в Смоленске, номинально считающуюся всероссийской, назвать международной можно без всякого преувеличения. И дело не только в том, что в экспозиции широко представлены работы художников из соседней Беларуси. Неким эксклюзивным, по словам организаторов, участником выставки является кубинец Настала Сиемпре, изобразивший Юрия Гагарина с Фиделем Кастро. Эту картину художник лично вручил представителям администрации Гагарина в день рождения первого космонавта.

Российская география выставки представлена 28 регионами, в числе которых крымский Севастополь, Саратов, Екатеринбург и практически все области центра. Кроме того, экспонатами из своих художественных фондов поделились четыре государственных музея. В общем, размах впечатляет: более 500 работ 327 авторов. Поэтому экспозиция размещена сразу на нескольких площадках: в КВЦ имени Тенишевых и в Доме художников.

Тематически выставка «Наука и космос на службе мира. Циолковский-Королёв-Гагарин» тоже разнообразна. Широко представлены образы заглавных героев, памятные места, связанные с именем первого космонавта, фантазии на темы космоса и работы символико-философского содержания. Среди разделов выставки – живопись, скульптура, графика, плакат, монументальное и декоративно-прикладное творчество.

Несомненная изюминка экспозиции – работы непосредственных участников космических полётов Евгения Леонова и Владимира Джанибекова.

- Картины Алексея Архиповича очень точны с точки зрения техники изображения, - отметил Владимир Александрович. – Там всё передано абсолютно реалистично, а какие-то фрагменты даже с детальной точностью. А учитывая, что тогда у нас не было кино-фото аппаратуры, чтобы отснять какие-то этапы полёта, эти работы приобретают ещё и историческую ценность.

Примечательно, что работы самого Владимира Джанибекова были по достоинству оценены организаторами выставки и отмечены золотой медалью Василия Сурикова, которую ему вручили «за большой вклад и в науку и в культуру». При этом сам лётчик-космонавт, выступая в качестве председателя Ассоциации музеев космонавтики России, наградил золотыми медалями Ю.А.Гагарина художников Геннадия Намеровского, Александра Грекова, Валерия Гращенкова и Андрея Ковальчука.

Выставка «Наука и космос на службе мира. Циолковский-Королёв-Гагарин» будет работать до 10 мая. Вход бесплатный.


От первого лица


Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:

- Космос всегда привлекал людей. Каждый из нас, поднимая голову к небу, не раз загадывал желание, видя падающую звезду. Хотя больше всего мы, наверное, мечтаем увидеть, как летит космический корабль, а в нём – замечательный экипаж с нашими героями, лётчиками-космонавтами. В этот момент хочется всем сердцем пожелать им успешного полёта во славу человеческого подвига, подвига науки. И я всегда вспоминаю слова Юрия Гагарина, который, вернувшись из полёта, сказал, что, облетев Землю, увидел, какая она маленькая. Давайте же все вместе беречь нашу планету, нашу великую Россию и друг друга.

Владимир Джанибеков, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- У меня было время перед открытием спокойно походить по залу – посмотреть работы. И я ещё раз убедился, что мы, россияне, действительно совершенно другие. Это наглядно демонстрирует глубокое человеческое содержание всех работ. Я видел подобные выставки за границей. Тоже на космическую тему, но их даже невозможно сравнивать с этой – такая колоссальная пропасть между ними и нами. Там войны, какая-то жуть, абстракция или расплющенные до неузнаваемости фигуры космонавтов под названием «Нил Армстронг в центрифуге». А здесь – свет, радость, улыбающиеся лица, очень тёплые земные мотивы. Работы наших художников наполнены оптимизмом – они по-настоящему жизнеутверждающие. Думаю, что всё это обязательно будет ненавязчиво воспринято детьми, которых мы воспитываем культурой и в том числе такими космическими работами. И мне очень радостно быть здесь, среди моих друзей художников, так как я получаю от этого немалый заряд для своего будущего творчества.

Исидор, митрополит Смоленский и Рославльский:

- То, что Юрий Гагарин родился именно на Смоленщине – не удивительно, потому что наш край богат на героев. И он, Юрий Алексеевич, - плод этого народного героизма, который проявлялся на протяжении всей истории. И именно такие герои и создают славу нашего Отечества в науке, космосе. А прекрасные художественные произведения, которые мы видим на этой выставке, заставляют ещё раз задуматься о том, что каждый из нас должен быть в своём роде героем, чтобы совершить свой подвиг во имя России.

Мария Степанова, директор объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина:

- Сегодня космическая живопись играет неоценимую роль в формировании планетарного сознания у нашей молодёжи. Даже в нынешней сложной международной обстановке она способна объединить людей на планете. Выставка получилась очень красивая, светлая. Я рада, что она стартовала именно в Гагарине, который вообще можно назвать городом стартов. Мне приятно, что сегодня она открылась в Смоленске, где её, безусловно, сможет посетить ещё больше любителей искусства. И было бы очень здорово, чтобы она и дальше шагала по России.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Кстати, нам удалось пообщаться с легендарным лётчиком-космонавтом за рамками мероприятия. Эксклюзивное интервью Владимира Джанибекова «Смоленской газете» читайте в следующем номере.

В Смоленске выступит оркестр Мариинского театра
В Смоленске библиосумерки перейдут в библионочь

Rambler's Top100