Прикосновение к тайне таланта
Культура

Прикосновение к тайне таланта

24 марта 2010 года в 12:30
1562

Во вторник в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского актёры Смоленского камерного театра, а также приглашённые артисты провели литературно-музыкальный вечер, посвящённый поэзии Серебряного века.

Это выдающийся феномен в истории русской литературы. На протяжении 30 с небольшим лет в нашу поэзию вошла целая плеяда новых поэтов, представлявших те или иные течения, которых в то время существовало великое множество. Кроме них, были и авторы, не относившие себя к какому-либо определённому направлению, своими произведениями оставившие след в мировой литературе.
"Век серебряный – гармония контрастов" - такое название носила данная композиция. В Смоленском камерном театре существует традиция – "литературные среды". Каждая из них посвящена какому-либо поэту, барду. В этот раз в качестве темы вечера артисты выбрали поэзию Серебряного века. В литературной гостиной библиотеки под музыкальное сопровождение они читали стихи поэтов рубежа веков. На следующий день эту же постановку в расширенном варианте все желающие могли увидеть на сцене камерного театра.
Прекрасное, проникновенное чтение стихов лучших поэтов, замечательная музыка, уютная обстановка, красивые костюмы и декорации в духе того времени, постоянный контраст грусти и радости, создаваемый актёрами, - всё это сделало вечер незабываемым.
Артисты читали стихи Анны Ахматовой, Константина Бальмонта, Николая Гумилёва, Валерия Брюсова, Зинаиды Гиппиус, Саши Чёрного, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой и других замечательных поэтов.
В постановке активно участвовали заслуженная артистка России Татьяна Курилова, смоленские актёры Юрий Ковин, Анастасия Королькова, Ирина Попович, Ирина Ктитарова (Москва). Стихи читались под музыкальное сопровождение в исполнении концертмейстера Юлии Стряпан (фортепиано) и Светланы Шовкун (скрипка). Пластические этюды, дополнявшие происходящее на сцене, исполнила актриса и хореограф Смоленского камерного театра Татьяна Шаврина.

Джаз из уст Деборы Браун
Новый триумф Рэма Урасина

Rambler's Top100