Владислав Косарев: красавец мужчина в полном расцвете сил

16 марта 2016 года в 11:44
Ведущий «Романтики романса» поделился собственной формулой любви

Отзывы о его выступлениях пишутся исключительно в превосходной степени. Поклонники начинают ждать новый концерт, едва заканчивается предыдущий. В общем, с талантом и вокальными данными Владислава Косарева всё понятно, так что добавлять ещё один голос к хору восторгов и славословий, наверное, и не стоит…

В общении он не менее обаятелен и убедителен, чем на сцене. Сам о себе говорит с долей ироничности, цитируя известного мультипликационного героя: умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил… Ну, собственно, таким и должен быть герой весеннего интервью, когда сама природа создаёт дополнительные условия для романтического настроения.

Весна идёт! Весне дорогу!

– Сегодня на концерте темы весны и любви были главными. Да и настроение такое праздничное… Владислав, а что значит весна лично для вас?

– Знаете, у меня так много связано с весной – как и у любого, скажу нескромно, настоящего мужчины. Я уже достаточно взрослый человек, но каждый раз не перестаю удивляться этому чуду: когда тает снег, появляются первые цветочки и дамы наконец сбрасывают зимнюю одежду, которая не даёт им в полной мере продемонстрировать своё очарование. Именно весной можно в очередной раз убедиться, что у нас самые красивые женщины в мире: самые стройные и обаятельные. И весна самая красивая именно на Смоленщине… А ещё я уже четвёртый год подряд приезжаю на родину, чтобы поздравить смолянок с 8 Марта и подарить им настоящий праздничный концерт. Мы всегда стараемся предложить целый калейдоскоп самых разнообразных песен: романсов, арий из оперетт, шедевров советской и зарубежной эстрады. То есть получается такой музыкальный букет, способный, как мне кажется, согреть каждое женское сердце.

– Родная смоленская публика отличается от зрителей в других городах?

– Нет. Я езжу очень много. Буквально неделю назад вернулся из большого тура: проехал от Урала практически всю Сибирь, заехал на север – в Сургут, потом вернулся в Забайкалье и дальше до Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. И, знаете, могу совершенно точно утверждать: публика везде одинакова. Если ты выходишь на сцену с горячим сердцем, если перед тобой стоит единственная цель: сделать каждого человека, который пришёл на твой концерт, счастливым, – то люди откликаются везде. Вне зависимости от часового пояса, температуры и ещё каких-то факторов. И везде они у нас очень сердечные, тёплые, открытые.

– Я так понимаю, вы всё по России гастролируете? А за рубеж не выезжаете?

– Да, как-то странно получается: пока я был дирижёром, больше ездил за границу, а когда стал петь, езжу только по России. Чему, кстати, очень рад!

«Лучший мой подарочек…»

– Владислав, а как вы относитесь к тому, что в родном Смоленске вас воспринимают как подарок на 8 Марта? К тому же уже не первый год…

– Правда? Я не знал. Но это, конечно, очень ответственно. И я знаю, что многие ходят на все мои концерты. И помнят, как этот «подарок» выступал год назад или два, три… Поэтому признаюсь честно: самое сложное в моей профессии – каждый раз убеждать публику в том, что я пою всё лучше и буду продолжать совершенствоваться. Ведь передо мной стоит очень непростая задача: постоянно радовать и удивлять наших милых женщин. Тем более что каждый год, они знают, я привожу новую программу. Мы никогда не повторяемся. Оба отделения – это новые аранжировки, новые песни, новые шалости с залом. А теперь, когда я узнал о своём статусе «подарка», буду подходить к своим выступлениям ещё ответственнее.

– Практически во всех своих интервью вы подчёркиваете, что родом из Смоленска. А есть в нашем городе какие-то места, которые вам наиболее дороги?

– Я очень люблю улицу Ленина. Это такой маленький смоленский Арбат. И когда я учился в музыкальном училище, мы с друзьями-однокурсниками все четыре года ходили в «Мелодию» покупать новые пластинки. А напротив магазина было кафе, куда мы тоже часто заглядывали. На этой маленькой улочке было столько дорогих сердцу встреч! Столько шагов было сделано и с девчонками, в которых был влюблён, и с ребятами, когда с пластинками бежали счастливые к родному училищу.

– А ещё сегодня на концерте прозвучало, что, несмотря на то что давно живёте в столице, москвичом не станете никогда…

– Да.

– Почему?

– Хочется ответить очень тактично, чтобы никого не обидеть, особенно коренных москвичей… Кажется, Гиляровский заметил: Москва – купеческая, а Петербург#8194;– дворянский? Так вот я не могу этот дух купечества принять. Он всегда в Москве был, есть и будет. А мне это не близко.

Формула любви

– Возвращаясь к теме весны… Владислав, вам приходилось совершать безрассудства ради женщин?

– Конечно! И столько раз! Правда, не обо всех можно рассказать. Ну вот первое, что пришло в голову. Я долгое время работаю в Москве с оркестром кинематографии и часто участвую в концертах, где исполняю песни из кинофильмов. И однажды я пришёл за час до начала. А погода пасмурная, настроение ей под стать. И я думаю: где взять вдохновение? Дело в том, что перед выходом на сцену обязательно нужен импульс. Необходимо чему-то обрадоваться, влюбиться, чтобы сердце ахнуло,#8194;– тогда можно идти к зрителю. Если этого нет, если ты закрыт, концерт не получится. И вот хожу я по коридору, а тут мимо меня пробегает очаровательная Валерия Ланская, которая тоже участвовала в этой программе. Мы с ней знакомы достаточно давно, пели дуэтом. Но тут произошло что-то непонятное – сердце дрогнуло и... я посмотрел на неё совершенно другими глазами. Я сразу же побежал за цветами, купил огромный букет роз, постучался в гримёрку и подарил его удивлённой актрисе. И вот этого импульса от неё мне хватило на два отделения.

– А серенады под окнами петь приходилось, учитывая ваши вокальные данные?

– Конечно. Я, до того как уехать в Москву, много времени проводил у бабушки в деревне. За Рославлем, в Ершичском районе, есть деревня Рухань. Я как-то подсчитал, что, учитывая все каникулы, праздники и выходные, провёл в общей сложности в своей любимой Рухани восемь лет. И как мой дед Георгий Андреевич был там первым гармонистом на деревне, так я был первым гитаристом. Я немножко бренчал на инструменте, и ребята постоянно приглашали меня в какие-то компании, где надо было сыграть что-то романтическое и нежное, чтобы растопить хрупкие женские сердца. Так что я дарил свой талант женщинам с ранних лет.

– Ассоциативно весна – это всегда любовь. Давайте попробуем вывести формулу любви от Владислава Косарева…

– Надо отдавать себя, своё сердце человеку, которого любишь. Когда это происходит, когда ты жертвуешь чем-то ради любимого, то это самое большое счастье, которое может быть в жизни.

– А какие ещё основные ингредиенты у вашего рецепта счастья?

– Я тут ничего нового не скажу: любить, прощать, терпеть…

Песня забытых игрушек

– Раз уж вы сами вспомнили о вашем тесном сотрудничестве с оркестром кинематографии, будем считать это мостиком для плавного перехода к вопросу, особенно актуальному в Год кино. Я слышала, что вы принимали участие в записи песен для фильмов…

– Я записывал песни для Кремлёвской ёлки – был такой период в моей жизни. Мне довелось работать с Геннадием Гладковым и с Андреем Семёновым. И вообще, скажу честно, у меня есть тайная мечта: хочу озвучивать мультики. Потому что когда я записывал песни для Ёлки, это было непередаваемое удовольствие! Там была такая совершенно чудесная песня Гладкова#8194;– песня забытых игрушек, которые лежат в магазине далеко на полке и их никто не покупает. Потом я пел за ржавого робота, который требует смазки. Ещё была замечательная песня про сновидения… В общем, я тоскую по этому. И мне очень хочется попробовать себя в разных мультипликационных ролях.

– А самому сняться в кино не хочется?

– Кто ж откажется сняться в кино?! Конечно, хочется. Но я понимаю, что для этого надо как минимум хорошо позаниматься актёрским мастерством. Я осваиваю его, но, к сожалению, с перерывами. А это как в профессиональном спорте – надо всегда быть в тонусе.

Свидание со звёздами

– Вспомню ещё одну юбилейную дату – Год Гагарина, посвящённый 55-летию первого космического полёта. К тому же Юрий Алексеевич тоже наш земляк… У вас есть какие-то свои истории, связанные с именем первого космонавта?

– Конечно. И эта история#8194;– очередное подтверждение, какими неожиданными порой бывают жизненные повороты. Когда я мальчишкой пел в хоре под руководством Геннадия Барыкина, то исполнил практически весь цикл «Созвездье Гагарина». И «Знаете, каким он парнем был», и «Смоленскую дорогу», и «Запевала звёздных дорог» – в общем, пел всё. И вот проходит время. 2011 год. 50 лет со дня первого полёта в космос. Я выхожу на сцену Саратовского оперного театра и… пою те же самые песни. За роялем – Александра Пахмутова, в кулисе – Николай Добронравов. А я думаю: «Дивны дела твои, Господи! Кто бы мне, смоленскому пацану, сказал тогда, что пройдет время и…» В общем, я бы ни за что не поверил. А теперь скажу больше: сейчас очередной юбилей, и меня опять пригласили петь в Саратов, где 10–11 марта состоятся два праздничных концерта. Не знаю, будет ли и на этот раз там Александра Николаевна, хотя очень хочу её увидеть… Вот как удивительно в жизни порой бывает – такие витки спирали.

– Владислав, что для вас значит успех?

– Ух ты… Честно говоря, я никогда об этом не думал. Я хотел петь, хотел общаться с людьми через песни. И к моей великой радости оказалось, что та музыка, которую я люблю с детства, находит отклик в душе огромного количества людей. Подтверждение тому – наши концерты, которые проходят каждый год с неизменным аншлагом. Для меня высшая награда – то, что люди приходят на мои выступления. И уходят домой счастливыми и окрылёнными...

Жители Смоленска выбирают лучший слоган для фестиваля «Гнездово»
Вера Самарина: притяжение красоты