Создатель «Чебурашки» и «Тайны третьей планеты»
Культура

Создатель «Чебурашки» и «Тайны третьей планеты»

26 февраля 2016 года в 03:39
277

Мы продолжаем наш проект, посвящённый Году кино. Сегодня мы вспомним нашего выдающегося земляка Романа КАЧАНОВА.

Величайший отечественный мультипликатор, режиссёр с мировым именем. Роман Абелевич Качанов родился 25 февраля 1921 года в Смоленске. Один из основателей отечественной кукольной анимации, снявший такие шедевры, как «Варежка», «Чебурашка», «Крокодил Гена». Что не помешало ему блистательно работать в рисованной анимации и снять культовый фильм «Тайна третьей планеты», за которую он был удостоен Государственной премии СССР.
Как ни странно, о классике отечественного кино, создавшего главный символ нашей мультипликации – Чебурашку, известно не так уж много. Однако судя даже по доступной информация, его судьба изобилует драматическими поворотами и сильнейшими потрясениями. В принципе, про самого Качанова можно было бы снять захватывающий фильм…

Парень из нашего города
Мать умерла, когда Роману было всего 12 лет. Родом он из рабочей еврейской семьи кустаря-сапожника Абеля Менделевича Качанова, который в 1928 году вступил в сапожную артель «Труд» и работал в ней до начала Великой Отечественной войны. В семье был ещё один ребёнок – сестра Мария.
Жили трудно. Есть видеовоспоминания сына режиссёра, Романа Романовича Качанова, где тот рассказывает такой факт: чтобы прожить, отец 12-летним мальчишкой наносил уголовникам татуировки. Способностей хватало работать без трафарета. Надо понимать, смоленским уголовникам…
В 1938 году юноша окончил изостудию Дворца пионеров г. Смоленска, которой руководил Фёдор Фёдорович Лабренц.
В 1939 году Роман Качанов оканчивает среднюю школу и в сентябре 1939 года поступает на факультет проектирования зданий и мостов (строительный) Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). Но в том же году, с первого курса, был призван в ряды Красной армии.

Второй пилот
Как сообщает «Википедия», новобранец попал в лётное училище в Красноярск. Он летал на истребителях — стрелком-радистом (вторым пилотом).
В 1940 году самолёт, на котором летел Качанов, потерпел аварию. Первый пилот погиб, а Качанов оказался в госпитале с тяжёлым ранением. Командование вызвало попрощаться с Качановым отца, Абеля Менделевича, и единственную сестру – Марию. Больше они не встречались. Отец и сестра погибли в Смоленске во время немецкой оккупации.

Укладчик парашютов
Историк кино Вячеслав Чернов подтверждает эти сведения лишь частично. Он сообщает: «До 1942 года служил курсантом, укладчиком парашютов, инструктором парашютно-десантной службы в Харьковском военном авиационном училище (ХВАУ). Затем, с 1942 года и до демобилизации, служил в Государственном научно-испытательном институте ВВС Красной армии (ГК НИИ ВВС КА) – укладчиком парашютов, воздушным стрелком, радистом-испытателем и художником-мультипликатором киноотдела института».

Боец ВДВ
У «Википедии» своя точка зрения на военные годы Качанова:
В начале войны снова был призван в армию, в парашютно-десантную часть, расквартированную в посёлке Чкаловский под Москвой.
В период с 1941 по 1945 год был инструктором парашютно-десантной службы в составе роты парашютно-десантной службы Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Принимал участие в специальных операциях в тылу врага. В 1945 году войну окончил сержантом».
Известный ресурс kino-teatr.ru уточняет: «Ещё до демобилизации в 1946 Качанов решил работать в кино. Перевёлся на службу на киностудию Министерства обороны в Болшево».

Создатель «Чебурашки» и «Тайны третьей планеты»

Демобилизовавшийся лирик
Возможно, путаница возникла из-за того, что вспоминать войну Роман Абелевич не любил.
В том, что происходило дальше, все источники более-менее сходятся.
Вячеслав Чернов пишет: «В июне 1946 года был демобилизован из армии и в том же месяце поступил на работу на киностудию «Союзмультфильм». Через год окончил курсы художников-мультипликаторов при киностудии. С 1961 по 1963 год, без отрыва от производства, был слушателем курсов повышения квалификации творческих и руководящих кадров при ВГИКе. В 1965 году получил специальность режиссёра мультипликационных фильмов первой категории, а в 1967 году – режиссёра высшей категории».

Создатель «Чебурашки» и «Тайны третьей планеты»

Кукольное чудо
Надо сказать, не напрасно ему присвоили высшую категорию – в том же году Качанов снимает свою гениальную «Варежку» – пронзительный, чистый фильм об одиночестве и непонимании!.. Сложно сказать, насколько эту новаторскую притчу сразу оценили дети (как-никак в фильме не произносится ни одного слова!), но вот взрослые пришли в восторг от 10-минутного шедевра и забросали режиссёра призами.
После «Варежки» пройдёт совсем немного времени, и режиссёр Качанов найдёт и оценит сказку про Чебурашку и Крокодила Гену малоизвестного тогда писателя Эдуарда Успенского. У того на тот момент не было никаких работ в кино в целом и в мультипликации в частности. «Чебурашка» – это его дебют, представляете?! На «Союзмультфильме» картину сочли неудачной (!), группа лишилась премии. Но фильм всё-таки вышел в 1970 году, и с тех пор не прекращается его триумфальное шествие по умам и сердцам детей и взрослых. Успех был полным и безоговорочным.

Создатель «Чебурашки» и «Тайны третьей планеты»

Предпоследняя тайна мастера
На настоящий момент точно установлено, что как режиссёр, автор сценария и художник Качанов участвовал в создании более чем 60 мультипликационных фильмов и четырёх сюжетов для киножурнала «Фитиль». Кстати, киножурнал «Весёлая карусель» – это тоже его идея и детище. Мастер блистательно работал как в кукольной анимации, так и в рисованной. Вдумайтесь, такие разные фильмы, как «Шапокляк» и «Тайна третьей планеты», сделал один и тот же человек с интервалом всего в несколько лет!..
Роман Абелевич не только режиссировал, но и писал сценарии, и преподавал на Высших режиссёрских курсах. «Цапля и журавль», мультфильм 1972 года, снят Юрием Норштейном как раз по сценарию Романа Качанова. Юрий Норштейн и Гарри Бардин считают Качанова своим учителем. А «Весёлая карусель» открыла дорогу к зрителям целой плеяде молодых мультипликаторов.
И, конечно, нельзя не сказать про «Тайну третьей планеты». Мультфильм продолжительностью 50 минут рисовали вручную почти три года!.. Титанический труд оценён не только Государственной премией СССР, но и небывалым успехом у юной аудитории – на протяжении вот уже 35 лет. Фильм растащен на цитаты и стал народным.

Создатель «Чебурашки» и «Тайны третьей планеты»

Надо напомнить, советское кино пользовалось большим успехом в мире. «Тайна третьей планеты» широко демонстрировалась за рубежом. И в дублировании нашего мультфильма охотно принимали участие западные звёзды. Скажем, в США Алису озвучивала Кирстен Данст, а Говоруна – Джеймс Белуши. В Великобритании фильму повезло ещё больше. Профессора Селезнёва там озвучивал Робби Уильямс, остальные роли озвучивали Гэри Барлоу, Том Джонс, Хью Лори, Бейонсе, Хью Грант, Джерард Батлер,Юэн Макгрегор, Джо Кокер.
«Тайна третьей планеты» была выпущена и на других языках, в частности, на испанском и французском.
Во французской версии фильма Зелёного озвучивал Джонни Холидей, а Селезнёва – Жан Рено.
Премьера состоялась и в Италии, Сан-Марино и Швейцарии (италоязычная версия). Селезнёва дублировал Тото Кутуньо, а Громозеку – Адриано Челентано.


В заключение
Уже после «Тайны третьей планеты», серьёзно заболев, Качанов снимает заключительный фильм тетралогии про ушастого зверька – «Чебурашка идёт в школу». Будет в его жизни ещё три рисованные работы… Народным артистом СССР Качанов так и не стал, хотя сделал для создания привлекательного образа нашей страны за рубежом очень много – как никто другой.
Мастер уйдёт из жизни после тяжёлой болезни 4 июля 1993 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Уже в XXI веке Чебурашке установлены бронзовые памятники: один, изображающий Чебурашку, Крокодила Гену и Шапокляк, появился в 2005 году в подмосковном городе Раменское, другой – в 2008-м в Хабаровске.


Редакция благодарит журнал «Край Смоленский» за предоставленные материалы.

Смоленские педагоги создали киноклуб «Доброе кино»
Жители Смоленска будут рисовать мыльными пузырями и узнают секреты эбру

Rambler's Top100