Знакомьтесь, дирижёр Виктор Акулович
Культура

Знакомьтесь, дирижёр Виктор Акулович

26 февраля 2010 года в 14:52
2419

В СМИ уже сообщалось, что новым художественным руководителем и главным дирижёром Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского стал заслуженный деятель искусств, профессор Петербургской консерватории Виктор Акулович. На днях наш корреспондент встретился с маэстро и задал ему несколько вопросов.

- Виктор Ильич, каковы мотивы, побудившие вас возглавить Смоленский оркестр?
- Начнём с того, что этот коллектив я неплохо знаю: у меня было два больших концерта с оркестром Дубровского. Тем не менее предложение возглавить его стало для меня неожиданным. Началось со звонка из Смоленской филармонии, меня попросили порекомендовать кандидатуру. В последнее время количество народных инструментальных коллективов в России увеличилось до шестидесяти. А раньше их можно было по пальцам перечесть. К примеру, Смоленский оркестр в пору своего основания был всего пятым по счёту. Это очень серьёзный коллектив со славной историей. И, признаться, мне трудно было назвать достойного и достаточно свободного для такой ответственной работы человека. Тогда прозвучало предложение взяться за дело самому.
Так совпало, что у нас с ансамблем "Скоморохи" сейчас возникла некоторая пауза с зарубежными поездками. Обычно их было три-четыре в год. Сейчас одна. Экономический кризис сказался. И очень привлекательной показалась возможность реализовать некоторые свои творческие проекты, которые не под силу коллективу из 25 человек. График, конечно, получается напряжённый, но сейчас есть возможность и прерывать на некоторое время преподаватель¬скую деятельность в консерватории, оставляя студентов на концертмейстера, и т.п. В любом случае необходимо поддержать замечательный оркестр, который создавали и с которым работали выдающиеся мастера.
- Наверное, не так просто сразу войти в коллектив, добиться заметных результатов?
- Очень сложно. Здесь масса вопросов и психологической совместимости, и создания необходимой атмосферы. В какой-то мере авантюра вот так начинать: неделя репетиций – и первый концерт, на следующий день музыкальный абонемент для детей, и тут же выезд на праздничный концерт в Гомель. Но, с другой стороны, такой напряжённый ритм с самого начала – хорошо. Так плавать учат: бросили в воду – и выбирайся, держись.
- Каковы ваши первые впечатления от работы с оркестром в новом для вас качестве?
- Коротко сказать, положительные. Во всяком случае, ни о каком разочаровании речи быть не может. Да, проблемы есть, их надо решать. Были накладки в первом концерте. Но самое главное, что оркестр существует. Смена художественных руководителей – вещь очень болезненная для музыкантов, без сучка и задоринки это не проходит. Я в душе горжусь, что соприкоснулся с творчеством Виктора Павловича Дубровского. Для меня это очень уважаемая, значимая фигура. В жизни, правда, пересёкся с ним лишь однажды: Виктор Павлович написал рецензию на мой лекционный курс, и с его лёгкой руки он стал обязательным для высших музыкальных заведений. Тогда у меня ещё никаких степеней не было.
- Спасибо за интервью. Желаем творческих успехов нашему оркестру и его новому художественному руководителю.

ОЖЕРЕЛЬЕ РУСИ. Смоленская крепостная стена рядом с Московским Кремлём
Яркий мир, оформленный в рамку

Rambler's Top100