Культура

ОЖЕРЕЛЬЕ РУСИ. Смоленская крепостная стена рядом с Московским Кремлём

26 февраля 2010 года в 14:36
2828

В России сохранилось 19 каменных крепостей-кремлей. Деревянных и полукаменных гораздо больше, но их состояние хуже. Далеко не все кремли удастся посмотреть, купив туристическую путёвку. Тогда откуда же можно о них узнать?

18 февраля в московском выставочном зале "Крокус Экспо" открылась первая международная выставка "Замки, кремли и дворцы". Она предназначена для тех, кто не доверяет туроператорам, составляющим экскурсионные программы, и хочет отдыха более познавательного, чем пальмы и белый песок. Большинство экспозиций выставки представляют города и музеи, куда мы с вами легко сможем прокатиться на машине – до них рукой подать.
Европейцы на выставке зазывали посетителей хором. В России мало кто знает, что существует Ассоциация замков, крепостей и музеев вокруг Балтийского моря. В неё объединены музеи 35 стран, включая четыре российских, а также шесть латышских и два литовских. Венгерские гости объединились в общий информационный проект "Замки, крепости, дворцы".
Руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин на церемонии официального открытия особо подчеркнул важность проведения подобных выставок для сохранения историко-культурного наследия и использования его возможностей для развития внутреннего туризма.
Была представлена на выставке и Смоленская крепостная стена. Участие в мероприятии стало возможным благодаря принятию областной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Смоленской области на 2010-2012 годы".
О своих впечатлениях от выставки в целом нам рассказал член смоленской делегации, заместитель начальника Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области, начальник отдела туризма Владислав Кононов:
– К сожалению, в общероссийском информационном пространстве Смоленщина не может похвастаться лидирующими позициями, – сказал Владислав Александрович. – Основная наша цель – продвижение Смоленска и одного из главных его символов, крепостной стены, на федеральном и международном уровнях. Посетители выставки удивлялись, что в нашем городе есть такой замечательный памятник архитектуры. Ведь крепостная стена – это не кремль, защищающий лишь центр города. В своё время она укрывала за своими стенами весь Смоленск. Мы дарили всем желающим буклеты, в которые наряду с фотографиями включили информацию по истории создания, устройству стены, названиям её башен. Удалось завязать важные контакты, в том числе с несколькими туроператорами и федеральными СМИ. Несмотря на то, что рядом с нами расположилась экспозиция Московского Кремля, с которым трудно конкурировать, даже на его фоне наша крепостная стена выглядела достойно.

Таланты земли смоленской
Знакомьтесь, дирижёр Виктор Акулович

Rambler's Top100