Ольга Кормухина дала эксклюзивное интервью "smolgazeta.ru" в преддверии концерта в Смоленске

14 декабря 2015 года в 19:38
15 декабря в 19.00 в КДЦ «Губернский» состоится концерт Ольги Кормухиной, в котором так же примет участие муж артистки, лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов. В преддверии выступления нам удалось связаться с Ольгой и взять у нее небольшое интервью:

- Чего ждать смолянам от Вашего предстоящего концерта?

- Когда человек слушает музыку, ненаполненную ничем, песни, которые ни о чем, он отнимает у себя драгоценное время жизни, которое не выкупит ни один олигарх, никто никогда не сможет выкупить потерянное время. Если уж вы приходите на концерт, вы должны после этого концерта стать другими, Вы должны получить какой-то толчок, какие-то крылья для дальнейшей жизни, за этим и надо ходить на концерты.

- Программа, которую Вы представите в Смоленске на это и направлена?

- Я пою то, что вдохновляет меня саму, и как выяснилось, проехав по всей нашей большой стране и по Зарубежью, эти песни вдохновляют не только меня. Особенно очень много радости, что очень много детей и молодежи сейчас поет мои песни. Они приходят: «Ой, мы поем Ваши песни, мы учимся на них петь, они такие классные…», конечно, они выделяются на общем фоне. Алексей Белов, мой муж, музыкант с мировым именем, делает аранжировки, постоянно находится в тренде, слушает все, что происходит в мире самого интересного, самого лучшего, и мы стараемся держать планку высоко, на том уровне, на котором сейчас находится мировая музыка. Мы не ориентируемся на нашу музыку вообще, поэтому такой всплеск интереса у подрастающего поколения к нам, потому что они, к сожалению, на русском уже не слушают. За исключением, может быть, уже забытой Богом глубинки, куда ничего не доходит. На самом деле, это, конечно, печальный звоночек, что они слушают, в основном зарубежную музыку. Молодежь не устраивает ни качество наших артистов, ни нашей музыки, ни наших текстов.

- Вы стараетесь это возрождать, не зря же Вас Иван Ургант назвал «главным женским рок-голосом страны»?

- Я вообще не люблю эти слова: лучший, главный, какие-то там царицы-императрицы… Это такой дурдом, это только у нас в стране может такое быть. Колхоз, деревенщина! Что-то холопское в этом есть и меня это, например, унижает и все эти эпитеты: королева рок-н-ролла… Это холопская психология.

- Вы себя не причисляете к этому?

- Я от этого бегу, как от огня. У русских людей должен быть дух окрыленным, мы аристократы, потому что «aristocratys» - это служение духу. Мы самая одухотворенная в мире нация, к нам обращаются взоры всего мира, учатся у наших Рахманинова, Чайковского, Достоевского, Чехова, Толстого. А мы все куда-то смотрим на Запад – это признак плебейства и холопства. Я этого терпеть не могу, надо делать лучше, чем там, и мы это стараемся делать.

Недавно мы работали с Aerosmith на дне города, они вышли и слушали наш сет, потом Стивент Тайлер очень много комплиментов говорил мне, очень позитивно отнесся, с интересом слушал, похвалил материал. Потому что это музыканты, им всегда интересно, что происходит у других музыкантов, это не шоубиз, это музыка, господа. Это нормальная человеческая музыка, которой занимаются нормальные музыканты всего мира, поэтому и отношение такое и к нам, и к нашей музыке у наших коллег из-за рубежа. Мы разговариваем на равных.

- Потому что не подстраиваетесь?

- А зачем?! Это они под нас подстраиваются. Это они используют нашу музыку. Фредди Меркери всего Рахманинова еще в школе изучил. Они питаются нашей музыкой. Зачем нам на них смотреть?! Мы просто продолжаем свои музыкальные традиции, не Шаинского, а Стравинского. А страна все зависла на Шаинском. Взрослые люди поют какую-то белиберду, одни сплошные ягоды-малины. Я все время говорю, что великой страны не может быть без великой культуры. Почему сейчас народ так массово отворачивается? Я имею в виду народ, а не толпу. Толпа пускай ходит на «Массковые лаи», «Миражи» и всякую прочую музыкальную нечисть…Я говорю откровенно. Мне жалко тех людей, которым это нравится: это дурновкусие и признак неинтересной внутренней жизни, да и внешней тоже. Я не встретила ни одной счастливой состоявшейся женщины, которая бы слушала это.

- Видимо, на Ваши концерты ходят совершенно другие люди…

- Может быть и не совершенно другие. Вы знаете, очень разные люди ходят, очень разных возрастов и разных сословий. Ведь дух-то он не зависит от профессии, от возраста или социального положения.

- Вы чего-то особенного ждете от смолян?

- Я Вам честно скажу – публика меня балует. Но я не избалованный ребенок. Дело в том, что я прекрасно понимаю, что их аплодисменты и овации относятся не столько ко мне, а к тому, что я своим творчеством в них пробуждаю, в них самих, потому что они еще нормальные люди, они еще не совсем опустились в плане восприятия искусства, жизни, нормальных человеческих чувств. Я пою им песни о разных состояниях человеческой души, о разных ее эпостасях: о надежде, о боли, о вере, о любви… Но только о настоящих. Я ориентируюсь на высокое искусство, но при этом не теряю связи с простым народом в том числе, и наши песни очень просты и доступны, но это не значит, что они упрощенные.

- Нам стало известно, что помимо сольной карьеры, Вы занимаетесь преподаванием…

- Я не занимаюсь преподаванием, я собираю таланты, стараюсь поддержать и помочь им. Дать площадку, помочь с выбором репертуара, записью, со съемками клипа.

- Т.е. продвинуться им как-то?

- То, чем занимаются продюсерские центры ради наживы, я делаю это просто ради ребят.

Дети сами ко мне приходят или кто-то сообщает, что есть талантливый ребенок или молодой человек. Как-то само получается каким-то промыслом особым.

- Чтобы Вы хотели пожелать смолянам в преддверие Нового года?

- Я бы хотела пожелать любви настоящей, потому что настоящей любви без труда не бывает. В тех, кого мы любим очень, много вкладываем души и сил, точно так же, дорогие мои, и с музыкой, и с литературой. Нужно трудится над этой любовью, не надо бояться этого труда, он окрыляет и делает счастливым. Заведется чертовщина там, где только пустота, поменьше пустоты в своей жизни допускайте. Время быстро протекает, незаметно, наполните его настоящим, и Вы будете счастливы.

В Смоленске отпразднуют День медведя
Виктор Зинчук: «Музыка начинается там, где заканчиваются слова»