Культура

Таланты земли смоленской

24 февраля 2010 года в 14:22
1949

Так называлась концертная программа Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского и солиста областной филармонии заслуженного артиста России Юрия Афонова (баритон). Концерт состоялся в зале им. Глинки в канун Дня защитника Отечества.
Творчество Юрия Афонова давно и хорошо известно смолянам. В его репертуаре арии из опер и оперетт русских и зарубежных композиторов, романсы, народные и авторские песни. Весь этот широкий спектр нашёл отражение в программе концерта в запоминающемся музыкальном сопровождении нашего знаменитого оркестра.
Концерт был примечателен ещё и тем, что первым отделением дирижировал новый художественный руководитель и главный дирижёр оркестра им. Дубровского заслуженный деятель искусств России Виктор Акулович. Виктор Ильич и раньше выступал с этим коллективом, но нынешний концерт был для него первым в новом качестве.
В.И. Акулович родился в 1948 году в Могилёве. Там же окончил музыкальное училище, учёбу продолжил в Ленинградском институте культуры, а затем в консерватории им. Римского-Корсакова. Сейчас он кандидат педагогических наук и профессор этой консерватории. Известность в музыкальном мире пришла к маэстро в связи с работой в ансамбле "Скоморохи", который он создал ещё будучи студентом института культуры. Ансамбль оказался востребован, много гастролирует как в нашей стране, так и за рубежом, сотрудничает с ведущими музыкантами. Любителям музыки Виктор Акулович запомнился как автор идеи проведения фестиваля музыки Андрея Петрова в двадцати городах России.
До В.И. Акуловича обязанности художественного руководителя оркестра им. Дубровского исполнял заслуженный работник культуры России Евгений Лыткин. Он дирижировал вторым отделением состоявшегося концерта.

Проводники на нравственном пути
ОЖЕРЕЛЬЕ РУСИ. Смоленская крепостная стена рядом с Московским Кремлём

Rambler's Top100