Проводники на нравственном пути
Культура

Проводники на нравственном пути

24 февраля 2010 года в 14:17
2689

В универсальной библиотеке имени Твардовского на минувшей неделе состоялся торжественный вечер, посвящённый 85-летию областной писательской организации. Он начался с минуты молчания. Собравшиеся почтили память недавно ушедших из жизни поэтов Нины Яночкиной, Леонида Яценюка и Алексея Мишина.

Праздник был организован отделением Союза писателей России. На нём присутствовали и представители местной организации Союза российских писателей, ибо у этих двух организаций общая советская история, а их разделение произошло весьма искусственное с распадом СССР.
Открывая торжество, председатель правления Смоленской организации Союза писателей России Виктор Смирнов напомнил вехи истории, рассказал о традициях и творческой деятельности, влиянии литераторов на развитие культуры региона. Он высказал слова благодарности в адрес Губернатора Сергея Антуфьева и его первого заместителя Александра Логутова за материальные меры поддержки литературного творчества. Благодаря этой поддержке стал выходить ежегодный альманах "Сторона родная", и уже осуществлено три его выпуска, где публикуются как известные, так и молодые авторы. В год юбилея на средства, выделенные Администрацией области, осуществлен основательный ремонт в помещении, издавна занимаемом писательской организацией, приобретена современная мебель. Многие вопросы повседневной жизни решаются при содействии заместителя Губернатора Ольги Окуневой. Поблагодарил за помощь писательской организации её руководитель и работников областного Департамента по культуре во главе с Ольгой Черновой.
По поручению Губернатора начальник Департамента по культуре Ольга Чернова вручила памятный адрес председателю Смоленской областной организации Союза писателей России, где дана высокая оценка её активной творческой, общественно-просветительской деятельности, способствующей сохранению отечественной и мировой литературы, духовному и нравственному воспитанию смолян. Одновременно с памятным адресом была преподнесена в подарок от Губернатора книга "Смоленская губерния. Время и люди", которая посвящена трехсотлетию административного деления территории по такому принципу.
Благодарственные письма Департамента по культуре были вручены членам Союза писателей России Валерию Рудницкому, Николаю Бондареву, Александру Бугаеву.
Поздравили писателей с юбилеем и глава города-героя Смоленска Эдуард Качановский, депутат областной Думы Валерий Разуваев, директор областной универсальной библиотеки Ольга Мальцева, начальник городского управления культуры Сергей Жуков.
С.В. Жуков проинформировал, что имя Алексея Мишина присвоено центральной детской библиотеке города. Весной ему будет установлен памятник. А в ближайшие дни будет принято решение об установке мемориальной доски на Доме книги, где работали ставшие знаменитыми писатели-смоляне. И ещё одно сообщение было встречено аплодисментами: о том, что город берётся возродить газету творческих союзов и учреждений культуры "Вдохновение".
Давние творческие связи существуют между писательской организацией и областным отделением Союза художников, о чём говорил его председатель Юрий Мельков. Художники Геннадий Намеровский и Анатолий Попов передали литераторам поздравления и подарок от детской художественной школы.
В исполнении Натальи Усачёвой прозвучала лирическая песня "Тропинка" на слова Юрия Пашкова. Он возглавлял после Николая Рыленкова Смоленскую областную писательскую организацию. В своём выступлении авторитетный литератор, лауреат премий Александра Твардовского и Николая Заболоцкого, почётный гражданин города Смоленска Юрий Пашков рассказал об истории этой организации, о роли Михаила Исаковского в её сплочении на начальном этапе, о том, как Михаил Васильевич помогал начинающим поэтам, в том числе Александру Твардовскому, Дмитрию Дворецкому. Сам Ю.В. Пашков продолжил традицию поддержки молодых дарований, занимаясь с ними в течение многих лет в литературном объединении "Родник", где он открыл таланты известных ныне поэтов и прозаиков, пополнивших писательские ряды. И они на проходившем торжестве благодарили Юрия Васильевича за поддержку в творческом становлении.
От Союза композиторов России приветственный адрес преподнёс руководитель местного отделения Николай Писаренко и исполнил песни на слова смоленских поэтов.
Поздравляя собратьев-литераторов, председатель областной организации Союза россий¬ских писателей Владимир Макаренков говорил о необходимости тесного взаимодействия:
- Я протягиваю руку дружбы. Наша организация готова сотрудничать. Давайте прежде всего устроим обмен книгами. У нас есть библиотека в писательской организации. Нам интересно знать, что происходит у вас. Литература едина. И мы должны солидарно быть вместе.
Владимира Макаренкова поддержала в своём выступлении член Союза российских писателей, лауреат премии имени Исаковского, известный поэт Раиса Ипатова.
Прозвучавшая в исполнении Ирины Бекмуратовой патриотическая песня на слова поэта Валерия Рудницкого нашла горячий отклик в зале. Один из ветеранов поднялся на трибуну и поблагодарил автора за его замечательное поэтическое произведение.
По определению Владимира Королёва, председателя правления областной организации Союза журналистов России, высказанному в поздравлении на торжестве, самыми близкими коллегами писателей по творчеству являются журналисты.
- Мы с удовлетворением подчёркиваем, - прозвучали его аргументы, - что у истоков создания писательской организации стояли великие русские советские поэты Михаил Исаковский и Александр Твардовский, биография которых на протяжении всей жизни была напрямую связана с журналистикой. Немалый вклад в развитие смоленской журналистики внесли и наши поэты Николай Рыленков, Юрий Пашков, Леонид Козырь, Владимир Тазов, Алексей Мишин, прозаики Евгений Алфимов, Вера Звездаева, Олег Ермаков, другие мастера слова, продуктивно работавшие и работающие в региональных и федеральных средствах массовой информации на протяжении десятилетий.
От Московской организации Союза писателей России доставил поздравление поэт Василий Леонов. Он уроженец бывшего Всходского района, наш земляк.Часто бывает на своей малой родине. Он прочёл проникновенные стихи о ней, подарил свою книгу с автографом.
Читали стихи поэты Вера Суханова, Тамара Лосева, Нина Жигарева, Анатолий Панасечкин. Это были их юбилейные творческие подарки. Аккомпанируя себе на гармошке, Анатолий Панасечкин исполнил собственную песню о родной деревне. Прозаик Мила Клявина высказала пожелание, чтобы поэты и писатели имели возможность почаще издавать свои произведения, и поблагодарила руководство областной универсальной библиотеки имени Твардовского, где на базе редакционно-издательского отдела она выпускает свои книги.
От имени ветеранов Смоленщины взял слово Валентин Абрамов и высказал читательское пожелание писателям, чтобы создавали они свои произведения в лучших традициях классики. И тогда это будут книги востребованные, духовно необходимые, дорогие сердцу человека.
Да будет так! Неизменных творческих успехов вам, мастера художественного слова!

Геннадий Гладков. Человек-праздник
Таланты земли смоленской

Rambler's Top100