Культура

Геннадий Гладков. Человек-праздник

19 февраля 2010 года в 12:11
1440

18 февраля выдающемуся композитору Геннадию Гладкову исполнилось 75 лет. Его дед был гармонистом, аккомпаниатором Лидии Руслановой. Отец играл в джазовом оркестре Александра Цфасмана, в качестве аккордеониста участвовал в классических записях отечественной довоенной эстрады, в том числе "Утомлённого солнца".

После 7-го класса Геннадий поступил в химический техникум, окончил его, некоторое время работал в НИИ красителей, где участвовал в организации музыкальных вечеров. Впоследствии окончил музыкальное училище при Московской консерватории и в 1959 году поступил в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского.
В 1966 году, после окончания аспирантуры, Геннадий Гладков в течение пяти лет занимался педагогической деятельностью. Работал в Московском хоровом училище, преподавал инструментовку в Музыкальном педагогическом институте им. Гнесиных, а также в консерватории.
Сам композитор считает, что своим приходом в кинематограф он обязан другу детства Василию Ливанову, который привлёк Гладкова к работе над своей первой мультипликационной лентой "Самый, самый, самый" (1966).
Всесоюзная слава к Геннадию Гладкову пришла после выхода мультфильма "Бременские музыканты" (1969). Затем последовало прекрасное продолжение – "По следам бременских музыкантов", а также "Как львёнок и черепаха пели песню" и "Голубой щенок". Геннадий Игоревич – автор незабываемой музыки к классическому спектаклю московского Театра сатиры "Проснись и пой!". Наши возможности не позволяют привести здесь полный перечень театральных и кинематографических работ мастера – их более ста.
Семидесятые-восьмидесятые годы – расцвет композиторского дара Гладкова. Он создаёт музыку к таким знаковым кинопроизведениям, как "Джентльмены удачи", "Люди и манекены" (с участием Аркадия Райкина), "Двенадцать стульев", "Обыкновенное чудо", "Собака на сене", "Благочестивая Марта", "Дом, который построил Свифт", "Формула любви", "Человек с бульвара Капуцинов", "Убить дракона", "Дон Сезар де Базан". Без музыки Геннадия Гладкова вот уже более 30 лет невозможно представить ни один настоящий праздник в нашей необъятной стране!
В творческом арсенале Геннадия Игоревича работы в таких жанрах, как балет, оперетта, мюзикл. Гладков – народный артист Российской Федерации, член Союза кинематографистов и Союза композиторов РФ.

Монография о самоуправлении: от Екатерины II до...
Проводники на нравственном пути

Rambler's Top100