Культура

Царица русской оперы

12 февраля 2010 года в 12:29
1962

11 февраля на 86-м году жизни скончалась самая титулованная российская певица, профессор Московской консерватории, народная артистка СССР Ирина Архипова. "Царица русской оперы" - так называла её публика, слушавшая Архипову в России и на ведущих мировых сценах.

Музыка была с ней с самого детства. Первыми звуками, которые она услышала, было пение матери. Окончив Архитектурный институт в Москве, будущая певица успела поработать по профессии, даже приняла участие в проектировании зданий МГУ и Московского финансового института.
Окончив Московскую консерваторию, певица уехала работать в Свердловск, в театр оперы и балета. Через два года её пригласили в Большой театр. Арии в её исполнении считаются эталоном оперного искусства.
Настоящий успех к Ирине Архиповой пришёл в 1959 году, когда она исполнила роль Кармен в постановке с итальянцем Марио дель Монако. Певица постоянно выступала в лучших театрах страны, гастролировала на ведущих сценах мира – Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен Опера.
Кроме вокала, более 40 лет жизни Ирина Константиновна посвятила преподавательской работе. Рецепт успеха, по её мнению, – "побольше души и поменьше механики". С 1968 года она также возглавляла жюри Международного конкурса вокалистов имени М.В. Глинки – одного из старейших и наиболее престижных музыкальных конкурсов России. Его лауреаты приезжают на Смоленщину, благодаря чему смоляне слушали таких звёзд оперы, как Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Михаил Казаков и др. При ней сложилась добрая традиция - после конкурса возить лауреатов в Смоленск и Новоспасское, на родину Глинки. Ирина Архипова возглавляла также Международный союз музыкальных деятелей, организовывала фестивали и конкурсы.

Смоленские дети в Татрах
Портрет кумира: спектакль в музее

Rambler's Top100