Наш Азимов, он был самый-самый…
Культура

Наш Азимов, он был самый-самый…

8 февраля 2010 года в 12:03
2031

Исполнилось 90 лет со дня рождения великого американского писателя-фантаста, учёного, популяризатора науки Айзека Азимова. К этой дате в Шумячском художественно-краеведческом музее был подготовлен цикл экскурсий. О биографии, интересных фактах жизни писателя-фантаста гостям музея рассказывает Юлия Александровна Аду, младший научный сотрудник Шумячского художественно-краеведческого музея.

Родился Айзек Азимов в старинном местечке Петровичи ныне Шумячского района. Дедушка и бабушка Азимова - Арон и Хана Азимовы - жили в Петровичах в небольшом трёхкомнатном домике. Семья у них была большая - четверо сыновей и две дочери. В 1920 году у них родился сын, которого в честь отца матери назвали Айзеком. А летом 1923 года по приглашению родственников семья Азимовых выехала в Америку. Родители Айзека всегда с теплотой вспоминали о своей жизни в России. Сам писатель в своих интервью говорил: "Я никогда не забывал, где родился... Я родился там же, где и первый космонавт Юрий Гагарин...".
Писатель с детства привык, что к его имени приросло местоимение "самый". Он в пять лет сам научился читать, в 11 - окончил школу, в 15 - колледж, в 19 - Колумбийский университет. В 21 год Азимов получил учёную степень магистра, в 27 - доктора, в 29 лет он стал профессором биохимии Бостонского университета.
За свою жизнь Азимов написал почти 500 книг, среди которых научно-популярные и фантастические, детективы и лимерики, исторические исследования и юмор, путеводители по Библии и Шекспиру. В одном из интервью его спросили, что он будет делать, если узнает, что жить ему осталось шесть месяцев: "Я буду печатать быстрее", - ответил он. Умер Азимов 6 апреля 1992 года.
Шумячский художественно-краеведческий музей располагает материалами об Айзеке Азимове: письмами великого писателя-фантаста, нашего соотечественника, статьями, периодикой, переводами. Они любовно собраны бывшим директором Петровичской школы Валентиной Павловной Максимчук. В музее находится мемориальная доска с фамилиями погибших в Петровичах в страшные дни расстрела немцами еврейского гетто (июль 1942 г.). Среди них много родственников Айзека Азимова (Азимовых и Берманов). Место, где стоял дом родителей Айзека, по сей день называется Азимовщиной. Четвертого июня 1998 г. здесь был открыт памятный знак.

Щедра талантами Смоленская земля
Смоленские дети в Татрах

Rambler's Top100