Культура

Розовая дама и две стрелы

3 февраля 2010 года в 13:05
1427

На суд зрителей в этом году Смоленским камерным театром будут представлены премьеры: моноспектакль Валентины Родницкой по пьесе Эрика-Эммануила Шмитта "Оскар и Розовая Дама" и трагифарс по пьесе Володина "Две стрелы" в постановке заслуженного артиста России Николая Парасича.

"Оскар и Розовая Дама" (2002) - первая постановка в России пьесы одного из самых ярких современных драматургов Франции. Автор обратился к теме духовного становления человека, его пути к Богу.
Особенностью этой истории является то, что духовный путь совершает совсем юное существо - мальчик, оказавшийся в трагической ситуации перед лицом смерти. За очень короткий временной срок – 12 дней - он проживает долгую человеческую жизнь со всеми её радостями, невзгодами, огорчениями и прозрениями.
История, где смешивается всё: реальность, сон, видения, мечты и фантазии маленького человека. Как научить ребёнка радоваться каждой секунде, принимать жизнь во всех её проявлениях? Это трогательная новелла о вере, в которой нуждаются все, даже если не осознают этого.
В пьесе два главных действующих лица: мальчик Оскар, который неизлечимо болен, и Розовая Дама, одна из тех сиделок, одетых в розовую одежду, которые ухаживают за больными детьми. Розовая Дама, или, как Оскар её называет, Розовая Мама, предлагает мальчику игру - каждый день он как бы проживает десять лет жизни. И за десять дней, оставшихся до смерти мальчика, проходит вся жизнь: от детства, юности, женитьбы до старости и смерти. И ещё по совету Розовой Дамы Оскар обращается к Богу, он пишет ему письма.
Трагический сюжет превращается в светлую оду любви и вере.
Постановка - Роман Родницкий. Сценография и костюмы, музыкальное оформление - Влад Макаров.

Александр Моисеевич Лифшиц, известный под литературным псевдонимом Александр Володин (10 февраля 1919 - 17 декабря 2001) драматург, сценарист и поэт.
Его называли последним гением ушедшего века. Самый значительный драматург России был тихим, крошечным, почти прозрачным человеком, жил где-то на окраине жизни, там писал книги, там и погас... Среди пьес Володина – "Пять вечеров", "Старшая сестра", "Назначение", "С любимыми не расставайтесь", "Дульсинея Тобосская", "Две стрелы". По сценариям Александра Володина сняты ленты "Осенний марафон", "Фокусник", "Звонят, откройте дверь", "Дочки-матери"…
"Две стрелы" - притча в жанре детектива.
Каменный век! Кто-то стрелял… Убит человек. Древние люди расследуют, кто пустил стрелу. Враги из племени Скорпионов? Кто-то из своих? Они, наверное, найдут ответ. Но совершенно ясно: если пущена стрела, непременно прилетит вторая… Идут века, проходят тысячелетия… Что же такое человечество? Для чего ему дан разум? Научится ли оно решать свои проблемы каким-то другим путём, без помощи стрел?..
Постановка заслуженного артиста России Николая Парасича. Сценография и костюмы Людмилы Пономаревой. Музыкальное оформление Влада Макарова. Постановка танцев Татьяны Шавриной.
Премьера спектакля намечена на 26 марта 2010 года.

Починок готовится к юбилею
Юбилей отметили... Что дальше?

Rambler's Top100