Культура

"Складчина" и "Под часами" в Москве

25 января 2010 года в 16:58
2469

Недавно в Москве, в клубе Русского журнала, прошла встреча поэтов и писателей, организованная по инициативе двух отделений Союза российских писателей – Смоленского и Омского.
Основной целью встречи, собравшей литераторов из многих городов России, была презентация очередного номера смоленского литературного альманаха "Под часами" №8 за 2009 год, а также "Складчины" - альманаха, который создали в Омске.

Встречу открыл рассказ сопредседателя Союза российских писателей, председателя Омского отделения Союза российских писателей Александра Лейфера об альманахе, который он привёз с собой. Название "Складчина" родилось коллективно. Литературный альманах с таким названием впервые был создан в 70-х годах XIX столетия, во времена Ф.М. Достоевского. Тогда в Поволжье случился страшный голод, и деятели литературы не могли на это не отреагировать. Литераторы решили помочь пострадавшим. Они собрали свои лучшие произведения и выпустили сборник, не взяв себе ни копейки от гонораров. Издание было очень качественным, деньги, полученные от его продажи, были полностью использованы на борьбу с голодом – закупку продуктов, организацию столовых и т.д. Таким образом литераторы всевозможных течений, направлений позабыли о своих противоречиях и разногласиях, сплотившись воедино перед народной бедой.
Омская "Складчина" - это сборник прозы и поэзии омичей, в который включены и произведения смолян, так как литераторы наших городов общаются, а в этот раз и напечатали друг друга. В альманахе напечатаны стихи Галины Кудрявской, Владимира Тищенко, рассказы Александра Сафронова, Виктора Власова. В разделе "У нас в гостях" можно почитать прозу и поэзию наших смоленских авторов – Леонида Кузьмина, Олега Ермакова, Владимира Макаренкова, Владимира Лаврова, Виктора Кудрявцева и Александра Макаренкова.
Альманах включает в себя также и критические литературоведческие материалы, из которых наибольший интерес для смолян представляет работа Василия Савченкова "Травля", посвящённая 100-летию А.Т. Твардовского.
Завершается сборник ироническими рассказами на злобу дня и краткой лентой новостей о литературной жизни России в общем и Омска в частности. Среди сатирических сюжетов – произведения нашего земляка Сергея Жбанкова.
По словам Владимира Макаренкова, председателя Смоленского отделения Союза российских писателей, тоже выступившего в Москве, идея обмена публикациями с другими региональными организациями пришла давно – на III съезде Союза российских писателей, который проходил в 2003 году в Смоленске. Во многих регионах издаются альманахи и журналы, авторы печатаются с разной периодичностью. Первый пробный обмен публикациями состоялся в позапрошлом году между Смоленском и Оренбургом. В прошлом году в смоленском альманахе публиковались произведения авторов из разных регионов России и зарубежья, объединённых интернет-альманахом "45-я параллель". Теперь на страницах "Под часами" опубликованы произведения 10 омских авторов.
Направление дружеского обмена публикациями, в первую очередь, позволяет самим писателям знать, что же происходит в современной литературе, а также даёт возможность читателям, интересующимся ею, читать уже знакомых и открывать для себя новых, ранее абсолютно неведомых авторов.
"Под часами" издаётся на субсидию Департамента по культуре Смоленской области.
Кроме альманаха, на встречу смоленский поэт Владимир Лавров привёз свою книгу стихов "Синдром Петербурга", а Владимир Макаренков подарил всем желающим свой сборник стихов "Ворота во мгле".
Открывается альманах поздравительным словом Владимира Макаренкова и Раисы Ипатовой, адресованным Вадиму Баевскому в связи с его 80-летием. Первое произведение в сборнике – повесть Вадима Соломоновича "Центральный посёлок, или Почему всё-таки мы так и не построили коммунизм. Из жизни юродивого".
"Под часами" включает в себя поэзию, прозу, литературоведческие материалы, материалы об истории и культуре России, анонс вышедших и готовящихся к выходу книг, гостевую рубрику.
На страницах альманаха стихи Раисы Ипатовой, Виктора Кудрявцева, Николая Карпова (рославльчанина, автора известной песни "Едкий дым создаёт уют"), Александра Агеева, Ирины Аргутиной (Челябинск), Сергея Жаркова и других поэтов.
Не менее обширно представлена и проза – Олег Ермаков, Ирина Аронова, Александр Макаренков, Константин Лукьяненко, Вадим Удальцов, Елена Орлова.
Весьма интересна статья Александра Лейфера "Спасение шедевра", посвящённая реставрации Болдинского монастыря. О работе по реставрации собравшимся рассказал Александр Пономарёв, архитектор, восстанавливающий этот памятник русского зодчества.
На встрече присутствовали члены правления Союза российских писателей Людмила Абаева, Владимир Коробов, первый секретарь Союза российских писателей, Светлана Василенко, подарившая гостям свою новую книгу стихов и обрисовавшая ситуацию в современной отечественной литературе. По её мнению, литература находится под угрозой, так как нет хорошей критики. Кроме того, даже крепким авторам из провинции практически невозможно пробиться в московские журналы, ставшие по большей части корпоративными.
Появление немосковских альманахов и журналов – это вполне закономерное явление. Оно вселяет надежду, что русская литература идёт по правильному пути, возрождается. Искренняя поэзия и проза в Москве рождается очень редко, там почти всё подёрнуто снобизмом. Подобным произведениям намного легче родиться в провинции.

Неиссякаемый родник
Романтика в скрипичном ключе

Rambler's Top100