Культура

Памяти Леонида Нечаева

25 января 2010 года в 16:40
1462

В ночь на воскресенье в Москве на 71-м году жизни скончался классик отечественного детского кино Леонид Нечаев. За свою карьеру он снял полтора десятка картин, среди которых такие жемчужины, как "Приключения Буратино" и "Про Красную Шапочку". Последней его работой в кино стала лента "Дюймовочка". Жители Смоленска могли познакомиться с ней прошлой весной на благотворительной неделе "Детский КиноМай". Наш корреспондент побывал на показе "Дюймовочки" в городском Доме культуры (бывший ДК "Шарм"). Предлагаем этот материал вашему вниманию сегодня - как прощание с выдающимся мастером, подарившим нам столько радости и света.

Эльфы на облаке, или Цветы вместо пулемётов
Сюжет известной сказки "Дюймовочка" режиссёр переделал на новый лад: девочка-эльф попадает на землю, пытается узнать себя и своих новых знакомых, к каждому из которых относится с добротой и любовью. Здесь она находит друзей, несмотря на то, что вокруг много жадных, эгоистичных, завистливых героев. Волшебная песня Дюймовочки помогает ей победить злые силы, освещает всё вокруг и усыпает землю цветами. Это действительно красочная музыкальная сказка, и хотя по сюжету не у всех персонажей есть свой голос, в ней много музыки и песен. Музыку написал композитор Евгений Крылатов, слова – Юрий Энтин. Большинство ролей в фильме играют дети, в том числе главную роль исполнила Таня Василишина. Во "взрослых" ролях – известнейшие Светлана Крючкова, Ольга Кабо, Лия Ахеджакова, Альберт Филозов.
Как в любом современном фильме, в сказке использованы компьютерные технологии, но их значительно меньше, чем, скажем, в "Гарри Поттере". Однако в ней (не в пример зарубежным аналогам и некоторым отечественным мультфильмам вроде "Алёши Поповича") основное внимание уделяется характерам персонажей, их отношениям с окружающими. Получилась немного наивная, чуть старомодная история о простых человеческих чувствах. В диалогах героев, в их действиях явно не хватает динамики. Дети, уже успевшие привыкнуть к компьютерным играм и большому количеству спецэффектов, во время долгих музыкальных номеров начинали скучать. Ангелочки в цветочных венках кажутся смешными нынешним школьникам.
Посмотреть фильм стоит родителям с детьми младшего возраста – им как раз во время киносеанса не было скучно. И всё же после просмотра вывод напрашивается один: непривычно человечное детское кино очень контрастирует с той жестокостью, к которой мы невольно приучили наших детей.
В зале – ученики младших классов, многодетные семьи и просто родители с детьми. Замечу, что многие родители не оставались равнодушными и по ходу фильма комментировали сюжет детям, давая оценку происходящего. В школах организаторы программы раздавали пригласительные, и дети приходили на сеансы целыми классами. Для всех зрителей вход был свободным.

Почему провалился фильм \"Чудо\"
Аристарх Ливанов: Михаил Васильевич – поэт замечательный!..

Rambler's Top100