Благодарный поклон Исаковскому
Культура

Благодарный поклон Исаковскому

20 января 2010 года в 15:05
2480

За четверть часа до открытия литературного праздника "Живой голос народной души", посвящённого 110-летию со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского, у памятника поэту на улице Октябрьской революции в Смоленске собралось много поклонников его творчества.

И это несмотря на настоящий крещенский мороз, вполне соответствующий традиционным представлениям о студёной русской зиме. Но атмосфера праздника была светлая, радостная, такая же солнечная, как и погода в этот яркий, бодрящий денёк.
Собравшихся приветствовала заместитель Губернатора Ольга Окунева:
- Сегодня торжество в нашей великой стране России, потому что ныне день рождения народного поэта Михаила Васильевича Исаковского, Героя Социалистического Труда, дважды лауреата Государственной премии. Для нас это родной человек. Родной не только потому, что он родился на Смоленской земле, в Ельнинском уезде, а потому что очень близкими, родными являются его произведения… В литературном празднике принимает участие очень много молодых людей, и не иссякнет интерес к творчеству Исаковского у всё новых и новых поколений.
Эту тему продолжили в своих выступлениях заместитель главы города-героя Смоленска Алексей Мурыгин, глава администрации Угранского района Алексей Силаев, поэт, член Союза российских писателей, лауреат премии им. М.В. Исаковского Вера Иванова.
Кстати, представители творческих союзов пришли поклониться патриарху смоленской поэтической школы в довольно большом числе. Здесь были член правления областной организации Союза писателей России, поэт, лауреат премии им. М.В. Исаковского Валерий Рудницкий, лауреат этой же премии, поэт и член названного союза Николай Кеженов.
Эмоционально, с большим чувством прозвучало одно из стихотворений юбиляра в устах известного поэта, члена Союза российских писателей Раисы Ипатовой. Стихи, посвящённые Исаковскому, прочитала и внучка поэта Татьяна Шаперина.
Символично, что на празднике в нынешний Год учителя слово было предоставлено преподавательнице русского языка и литературы школы №8 Смоленска, победителю национального проекта "Образование" Татьяне Хомяковой и ученице девятого класса этой же школы, победителю городской олимпиады по литературе Марине Акоповой.
На празднике звучали песни на стихи Михаила Васильевича Исаковского. К его памятнику возложены цветы.

Лев зимой: юбилей Влада Макарова
Вручена премия имени Михаила Исаковского

Rambler's Top100