Здравствуй, фестиваль!
Культура

Здравствуй, фестиваль!

29 мая 2009 года в 10:23
2098

Сегодня в Смоленском государственном драматическом театре им. А.С. Грибоедова в 52-й раз открывается Глинкинский музыкальный фестиваль, который в этом году посвящён 205-й годовщине со дня рождения основоположника русской классической музыки.
По традиции фестиваль открывается концертом симфонической музыки. Смоляне услышат выступление блистательного коллектива - Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. В программе произведения Петра Чайковского, Тихона Хренникова, Арама Хачатуряна, Иоганна Штрауса, Исаака Дунаевского и других композиторов. Открывает вечер бессмертная музыка М.И. Глинки: танцы из оперы «Иван Сусанин».
Ведёт концерт оркестра Павла Когана, как и концерт академии танца Натальи Нестеровой, вечер вокальной музыки с участием солистов ГАБТ РФ и Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, а также концерт мужского хора Московского патриархата «Древнерусский распев» под управлением Анатолия Гринденко музыковед Жанна Дозорцева.
Её имя неотделимо от Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки. Как только не называют Дозорцеву - душой Смоленского фестиваля, его ангелом-хранителем, талисманом. И всё это правда. В этом году исполняется сорок лет, как Жанна Дозорцева ведёт фестиваль.
- Да, действительно, фестивалей много, - говорит Жанна Григорьевна, - но таких, как Смоленский глинкинский фестиваль, с таким, образно говоря, стажем, на сегодняшний день просто нет, он один. И ведь Федеральное агентство на его проведение ни копейки не отпустило, все расходы берёт на себя областная власть. Спасибо ей от музыкальной общественности России! А какие имена! Организация фестиваля очень хорошая, к вам хочется приезжать!
Фестиваль имени Глинки приобрел такое звучание благодаря двум личностям. Во-первых, это Иван Ефимович Клименко. И Новоспасское восстановили благодаря тому, что был такой руководитель на Смоленщине. Я-то ещё помню те времена, когда Новоспасское было всё в руинах... И здание Дворянского собрания отдал филармонии Клименко! Уже вид самого этого здания, где бывал Михаил Иванович, где его чествовали, приветствовали, говорили ему восторженные слова, это же создает особую атмосферу, как и то, что рядом гениальнейший памятник работы скульптора фон Бока... Считаю его лучшим памятником Глинке, просто подлинный Глинка стоит на пьедестале!
А во-вторых, это Исаак Израилевич Хацкевич, который был непосредственным организатором фестиваля. Он дружил со всеми музыкантами. Ведь тогда никто не думал о деньгах. У всех были государственные концертные ставки, работали много, чтобы приехать в Смоленск, надо было специально выкроить время. Образцова, Хренников, Щедрин - кого здесь только не было! Приятно, что эстафету Клименко и Хацкевича подхватили те, кто пришёл им на смену. Я скажу: фестивалю повезло, что у вас такие руководители.

Светлана РОМАНЕНКО
Фото Николая Семёнова.

Сентиментальный этюд о молодом балете
МАСТЕРА КИНО - детскому фестивалю

Rambler's Top100