Культура

20 лет спустя, или Приглашение к празднику

13 января 2010 года в 15:58
2789

Вчера в зале областной филармонии с большим успехом прошла программа-повторение Новогоднего концерта Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского. Дирижёр - заслуженный работник культуры РФ Евгений Лыткин. 31 декабря в программе участвовали солист Государственного академического Большого театра, заслуженный артист России Анатолий Зайченко (тенор), солистка Саратовского государственного театра оперы и балета, заслуженная артистка России Ольга Кочнева (сопрано), солисты оркестра имени В.П. Дубровского: Елена Андреенкова (домра), Максим Макеенков (балалайка), Виталий Лебедев (тромбон), Владимир Третяк (флейта Пана). Вела концерт мастер художественного слова Полина Чуйко.

Есть такая примета: "Как встретишь Новый год, так его и проведёшь". На малой родине М.И. Глинки жители и гости древнего русского города Смоленска собираются в зале филармонии, чтобы послушать музыку. К тому же в новогодний вечер приятно выйти в свет, на людей посмотреть и себя показать. Зал полон нарядной публикой.
Начальная точка отсчёта красивой традиции - 31 декабря 1989 года. "Именно тогда у Виктора Павловича Дубровского появилась мысль провести такой концерт, - вспоминает дирижёр оркестра Евгений Лыткин. - Все мы волновались, придут ли к нам смоляне в новогодье. Пришли". Как приходили и все эти годы. Причём за месяц до концерта в кассе нет ни одного билета. Желающих попасть на праздничное музыкальное действо гораздо больше, чем вмещает зал филармонии. В канун Старого Нового года - 13 января - оркестр имени В.П. Дубровского повторяет новогоднюю программу. Традиционно звучат русские народные песни, старинные романсы, пьянящая, как шампанское, музыка И. Штрауса и многое-многое другое.
Первый концертный номер "Приглашение к празднику" А. Пахмутовой задал верный тон всей программе - в зале возникла атмосфера праздника. Светлое тёплое звучание "Русского вальса" В. Городовской и ослепительная палитра оркестровых красок в пьесе И. Якушенко "На гулянье", в вальсе "Фавн" В. Андреева вызвали восхищённые аплодисменты публики.
Солистка Саратовского государственного театра оперы и балета, заслуженная артистка России Ольга Кочнева (сопрано) стремилась прежде всего передать эмоциональное начало народных песен "Волга-реченька", "Травушка-муравушка", "Над полями, да над чистыми". Не менее артистично певица исполнила арию Джудитты из одноимённой оперетты Ф. Легара и песенку Пепиты из оперетты И. Дунаевского "Вольный ветер". Смоляне по достоинству оценили вокальное мастерство и одухотворённость исполнительской манеры заслуженного артиста России Анатолия Зайченко. Его голос прекрасно оттенялся сопровождением оркестра как в русских песнях "Ах ты, душечка", "Вдоль по улице метелица метёт", "Запрягу я тройку борзых", так и в неаполитанских - "Влюблённый солдат", "Солнышко", "Скажите, девушки". Артисты замечательно исполнили дуэт Сильвы и Эдвина из оперетты И. Кальмана "Сильва".
Свои подарки меломанам приготовили ведущие солисты оркестра имени В.П. Дубровского. Настоящим открытием вечера стало выступление Виталия Лебедева - блистательно исполненная сольная партия тромбона.
В пьесе Э. Морриконе "Одинокий пастух" Владимир Третяк на флейте Пана поразил слушателей не только звуком удивительной красоты и естественности, но и умением создать цельное художественное впечатление.
Мастерство и неотразимое обаяние, присущие домристке Елене Андреенковой, покорили зал. За её исполнением зажигательной самбы Абрэу "Тико-тико" последовали вызовы на бис.
Настоящий виртуоз Максим Макеенков умеет делать музыку с актёрской броскостью и даже эксцентричностью.
Музыкантам оркестра имени В.П. Дуб¬ровского подвластны самые темповые вещи. Красноречивое тому доказательство - искромётное (да ещё с интересной подсветкой зала!) исполнение галопа "Гром и молния" И. Штрауса. Как известно, король вальса был также классиком австрийской, венской оперетты. Тост князя Орловского из оперетты И. Штрауса "Летучая мышь" в исполнении Анатолия Зайченко стал феерическим завершением программы.
Отзывы слушателей и участников концерта о "музыкальном бале на все вкусы" самые восторженные.
Начальник Департамента Смоленской области по культуре Ольга ЧЕРНОВА:
- Разве может такой замечательный концерт не понравиться? Весь вечер звучит прекрасная музыка. За окном – снежинки. У слушателей праздничное настроение, на лицах – улыбки, глаза сияют.
Солист ГАБТа России Анатолий ЗАЙЧЕНКО:
- В Смоленске я в третий раз, но впервые пою с этим потрясающим оркестром. Сейчас таких мало. Ведь недаром он создан великим маэстро, народным артистом России Виктором Дубровским, человеком, обладавшим особой магией таланта. Я, когда ещё был студентом, часто слушал Виктора Павловича в Москве, в зале Чайковского.
Хочется пожелать смоленскому оркестру как можно чаще приглашать нас, ведь с такими музыкантами очень приятно петь. Сегодняшний концерт – просто фурор.
Л.И. ВАСИЛЬЕВА, которая представилась как "заслуженный слушатель Смоленской области":
- Наш родной оркестр народных инструментов имени В.П. Дубровского подготовил чудесную программу! Низкий поклон филармонии и оркестру за этот праздник души. Всех с Новым годом!

Связь поколений
Одухотворённый сказ

Rambler's Top100