Культура

Юбилей пройдёт – памятники останутся

28 декабря 2009 года в 12:04
1321

Хутор Загорье, родовое имение поэта, был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Его восстановили в 80-х годах прошлого века. Торжественное открытие мемориального музея-усадьбы состоялось 19 июня 1988 года. С тех пор за памятником бережно ухаживают, поэтому капитальный ремонт ему не требуется.

Чего, к сожалению, нельзя сказать о сельском клубе, построенном на деньги Твардовского в деревне Сельцо. Александр Трифонович пожертвовал на его строительство часть Ленинской премии, полученной за поэму "За далью – даль". 12 октября 1962 года клуб начал свою работу. Рядом по инициативе Твардовского был вырыт пруд, на берегу которого впоследствии любил отдыхать поэт.
С момента постройки в клубе ни разу не делали капитального ремонта. Неудивительно, что ещё недавно он представлял собой печальное зрелище. В здании не было отопления, прохудилась крыша, а одна из колонн, украшавших фасад, того и гляди должна была рухнуть. Решение о проведении капремонта клуба и благоустройства прилегающей территории к празднованию 100-летия со дня рождения Твардовского было принято на областном уровне. На эти цели из областного и местного бюджетов выделили более трёх миллионов рублей.
Прошло не так много времени, а здание уже преобразилось. Строители заново перекрыли крышу, заменили стропила и несущие балки, восстановили аварийную колонну, поменяли все окна и двери. Отреставрированное крыльцо выложили красивой плиткой. Внутри клуба работа начнётся только после того, как подведут отопление. Помимо отделочных работ необходимо завершить замену полов и смонтировать подвесные потолки. А когда потеплеет, можно будет приступить и к оформлению фасада. Уже решено, что стены клуба выкрасят в весёлый розовый цвет. Кстати, всю мебель также обновят. Работы планируют завершить к маю будущего года.
Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который находится рядом с клубом, уже начинал разваливаться. Из бюджета Ленинского сельского поселения выделили деньги на его восстановление, и теперь памятник выглядит как новый. А дорогой сердцу Твардов¬ского пруд в этом году очистили от водорослей, привели в порядок берега. На капитальном ремонте находится и Починковский городской Дом культуры, ведь празднование юбилея начнётся именно здесь. В день торжества рядом с клубом откроют бюст поэта.

До чего дошёл прогресс: вкалывают роботы, а не человек!
Перья не ржавеют!

Rambler's Top100