Культура

Театр подтверждает профессионализм

21 декабря 2009 года в 15:25
2307

Народный артист России Александр Домогаров недавно посетил Минский кинофестиваль "Лiстапад". Александр Домогаров – выпускник Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина. С 1995 года – актёр Московского театра имени Моссовета. Сегодня на этой сцене играет Марата в спектакле "Мой бедный Марат", Сирано в "Сирано де Бержераке". В кино актёр более 20 лет, дебютировал в 1984 году в картине "Наследство". Большую популярность актёру принесли съёмки в телесериалах "Бандитский Петербург", "Марш Турецкого".
Александр Юрьевич ответил на несколько вопросов "Смоленской газеты".

- Каковы ваши впечатления от кинофестиваля "Лiстапад" и города Минска?
- "Лiстапад" - очень добрый фестиваль. Я не люблю ездить на фестивали, это праздное времяпрепровождение, как любят некоторые мои коллеги. Когда приезжаешь на фестиваль с конкретной работой - это одно, а когда хочешь просто провести время – это совсем другое. Я был в Минске два года назад, снимался в одном из фильмов. Но города почти не видел, кроме центральных улиц.
- Что для вас важнее: театр или кинематограф?
- Кино – искусство режиссёра, плёнки, монтажа и, конечно, актёра. В театре зритель голосует ногами. Ты можешь сделать блестящую карьеру в кинематографе, прийти в театр, и в семь часов тебе нужно выйти на сцену. Если зрителю не понравится спектакль, он просто уйдёт. В кинотеатре я этого не увижу, а вот в театре я это увижу прекрасно. В театре каждый спектакль, каждую репетицию начинаешь с чистого листа. И потом через какое-то время создаётся какой-то продукт. Я думаю, театр важнее, он подтверждает профессионализм.
- Вы согласны с утверждением, что для съёмки в кино не нужно быть профессионалом?
- Нет. Я считаю, что нужно. Но есть андеграунд. Непрофессионалы иногда могут что-то делать лучше, чем профессионалы.
- Как складывались ваши отношения с журналистами?
- Они складывались очень плохо. Журналисты журналистам рознь. Как можно позволить себе писать то, чего ты не знаешь, чего ты не видел? Есть такой клан псевдожурналистов. Но я очень уважаю профессионалов.
- Какие вещи вы не позволяете себе делать?
- Я не позволяю себе предавать.

О самом главном
Сергей Никоненко - на малой родине

Rambler's Top100