Культура

Татьяна Доронина: В искусстве нужен поиск

8 декабря 2009 года в 09:23
1627

Народная артистка СССР, художественный руководитель МХАТа имени Горького, актриса и режиссёр Татьяна Доронина недавно побывала на XVI Минском Международном кинофестивале "Лiстапад".
Татьяна Васильевна ответила на несколько вопросов "Смоленской газеты".
- Как вы оцениваете современный кинематограф?
- Очень много занимаюсь кинематографом сейчас, поэтому могу быть субъективна. Сейчас очень часто переставляются акценты в экранизациях классических произведений. Поиск всегда нужен в искусстве. Но тогда этот поиск нужно осуществлять на основе другого материала. Я не могу понять, когда, готовясь к юбилею А.П. Чехова, идёт такое издевательство над его произведениями. Мне не хочется рыдать, мне хочется убивать. Потому что это уничтожение культуры, языка, ценностей страны.
- Что вас больше всего привлекает на кинофестивале "Лiстопад"?
- Для меня поездка на этот кинофестиваль как подарок. Я здесь пробуду всего два дня. Очень теплая, душевная обстановка. Мне очень бы хотелось посмотреть именно белорусские фильмы. В недалёком прошлом все наши великие артисты снимались на "Беларусь фильм". Хотелось бы очень вернуть то, что было неразрывностью. Это было не искусственное кино. Оно было природное, сердечное.
- Как вы относитесь к работе режиссёра Павла Лунгина?
- Мне очень по душе фильм "Остров". С удовольствием посмотрю на фестивале фильм Лунгина "Царь". Я надеюсь, что это будет интересно.
- Как вы считаете, что страшнее атеизм или искажение веры?
- Атеизм - это нечеловечно, это не совершенная душа. Она не в состоянии воспринимать то благо, которое дано Господом. Атеизм - это скудность души, большая потеря и скудная жизнь.

\"Смоленский проект - 2009\"
Рэм Урасин: "Весь Шопен" – исполнение мечты

Rambler's Top100