Культура

Читая книги Александрова

4 декабря 2009 года в 13:11
2337

Доктору наук, профессору кафедры гуманитарных наук Смоленского филиала МИ (ТУ), члену Союза писателей России Анатолию Андреевичу Александрову недавно исполнилось 80 лет. Возраст солидный, но все, кто знает этого необыкновенного человека, никогда не скажут, что ему столько лет. Он полон энергии, творческих замыслов. Его жизненный путь – пример служения Родине, достойный для подражания молодёжи.

Анатолий Андреевич родился в Смоленске, после окончания девяти классов ушёл в армию. Потом с отличием закончил Казанское военное авиационно-техническое училище дальней авиации, позже Рижское Краснознамённое высшее инженерно-авиационное училище ВВС имени К.Е. Ворошилова. Служил инженером авиационной эскадрильи дальней авиации в Приморском крае. В 1961 году по состоянию здоровья был демобилизован из армии и вернулся в Смоленск. В 1969 году закончил ВПШ при ЦК КПСС, после чего началась его педагогическая карьера.
Им опубликовано свыше 160 научных и исторических книг и статей, в том числе 23 монографии. К настоящему времени у него вышло 15 книг: "Две ставки" в шести томах, "Приказано победить" в пяти томах, "Великая победа на Дальнем Востоке", "Путь к звёздам", "Выстояли и победили". Эти работы отмечены литературными наградами: "Сталинград" (2001 год), почётным дипломом премии имени
А. Прокофьева "Ладога".
Член Союза писателей России Лина Меркулова пишет об Александрове: "Его очерки по проблемам Великой Отечественной войны и освоению космического пространства были достойно оценены редакцией газеты "Советская Россия", которая первым среди смолян назвала его лауреатом премии "Слово к народу" за 2006 год. В этом же году он был награждён медалью "К столетию со дня рождения М.А. Шолохова".
"В александровских томах ("Две Ставки" и "Приказано победить") - вся многослойность военных лет. Это срез времени. Писатель нашёл тот необычный стиль повествования, который позволяет ему диалог персонажей продолжать текстом архивного документа, а суховатую хронику – описанием сражения. Читая книги Александрова, мы попадаем то в кремлёвский кабинет Сталина, то в ставку Гитлера, то в Белый дом к Рузвельту, то в глубокий тыл на авиационный завод, то к партизанам или подпольщикам и т.д. В книгах сотни действующих лиц - полководцы, государственные деятели, рабочие завода, колхозники, железнодорожники. Героические и трагические судьбы людей, сражающихся и работающих во имя Победы. Эти многотомные произведения - летопись войны... Недаром на пленуме Союза писателей России в Волгограде, как рассказывал его участник Виктор Смирнов, в зале установилась полнейшая тишина, когда Александров говорил о Сталинградской битве. Знающих людей всегда слушают с благодарным вниманием", - слова из статьи об А.А. Александрове Ю.В. Пашкова "Феномен Александрова".
Поздравляя Анатолия Андреевича с юбилеем, мы желаем ему творческих удач, здоровья и благополучия!

Восходящие звёзды вокала выступят в Смоленске
Вечные вопросы в уютной обстановке

Rambler's Top100