Культура

Юные вокалисты блеснули в Петербурге

25 ноября 2009 года в 14:16
1702

Нынешним летом юные вокалисты из ДМШ №1 им. М.И. Глинки побывали на фестивале в Швеции, в городе Кристианстаде, музыканты которого, в свою очередь, являются постоянными участниками Смоленского международного фестиваля музыкального творчества детей и юношества "Гамаюн". В августе ансамбль "Согласие" блестяще выступил на международном фестивале детского творчества "Золотая пчёлка" в Климовичах Могилёвской области (Республика Беларусь). А совсем недавно, в начале ноября, завоевал второе призовое место на всероссий¬ском конкурсе "Петербургская осень". Этот престижный и по-настоящему серьёзный конкурс рассматривается как отборочный для знаменитого международного молодёжного фестиваля "Золотая Пальмира" в Праге.

По словам художественного руководителя коллектива Ирины Ладыженковой, в номинации "Эстрадный вокал" (возрастная группа 13-16 лет) участников было больше 50, что, конечно же, обострило борьбу. Конкурс проходил в концертном зале у Финляндского вокзала, который считается едва ли не лучшим залом Европы. Жюри под председательством композитора, профессора Московской консерватории В. Чистякова, кроме качества исполнения, отметило стильные костюмы смолян и хореографию. Пели на английском Puttin`on the ritz ("Оденься пошикарнее").
- На конкурсе лучше исполнять узнаваемые произведения, поэтому мы и выбрали музыку из знаменитого американского мюзикла композитора Исайи Берлина, - рассказывает Ирина Николаевна, - но мы всегда везём на конкурсы ещё и русскую программу (как правило, это смоленский фольклор в обработке С. Пьянковой), а также отечественную музыкальную классику, чаще всего произведения Глинки.
Организация конкурса была безукоризненна: всё выверено минута в минуту. Ребята успели побывать в Эрмитаже, музее шоколада, акванариуме, полюбоваться ночным Петербургом.
- Мы бесконечно благодарны депутату Александру Банденкову, который откликнулся и помог нам приобрести микрофоны. В эстрадном жанре хороший микрофон – значительная часть успеха. Всегда по мере возможности оказывает помощь директор методического центра по образованию в сфере культуры и искусства Ирина Хорунжая, которую также хотелось бы поблагодарить. Ну и, конечно, родители ребят. Если бы не их участие и заинтересованность, многие наши поездки просто не состоялись бы.
Второе место на "Петербургской осени" - это не просто серебряная награда. Это также означает получение сертификата на 40-процентную скидку стоимости участия в упомянутом международном конкурсе в столице Чехии Праге, куда ансамбль "Согласие" собирается осенью 2010 года.

Музыка розы ветров
Оазис в пустыне будней

Rambler's Top100