Культура

Дурочка-люкс

9 апреля 2014 года в 14:10
1781

На «Смоленском ковчеге» выступил театр из Уссурийска.

Дурочка-люкс

Не без волнения смоляне ждали встречи с театром из Приморья. Шутка ли, проехать более 100 км до аэропорта, пролететь девять часов на самолёте, добраться автобусом из Москвы до Смоленска и выступать совершенно в непривычном часовом поясе – в два часа ночи по приморскому времени!..
Дурочка-люкс

Гости привезли на фестиваль достаточно многолюдную постановку – комедию «Дурочка» по пьесе Лопе де Вега. Режиссёр-постановщик – Денис Малютин. Запомните это имя! Этот парень умеет из пустяка сделать конфетку, что уж говорить о таком благодарном материале, как любовные приключения от Лопе де Веги!.. У Малютина получается заразительно, легко, остроумно, а главное – не пошло. Со стильными песнями и зажигательными танцами.
«Дурочку» слегка осовременили, но это её только украсило. Смущают гигантские шахматные фигуры на заднике (не такие уж сложные в пьесе ходы), но в остальном художественное оформление спектакля вызывает тёплые чувства. Время от времени за сценой включали дым-машину, но отнесём это к чудачествам гостей. Чему стоит поучиться у приморцев – печатать в программке портреты актёров: очень помогает разобраться в сюжете, где сплошь Лауренсьо, Лисео и Дуардо. Нельзя не отметить заряженность актёров: играли с большим желанием, с задором.
Дурочка-люкс

Дурочка-люкс

Результат замечательный: прекрасная постановка для тех, кто пришёл в театр отдохнуть душой. Посмотреть «Дурочку» из Уссурийска – это как выпить бокал шампанского: хорошее настроение обеспечено!

В качестве справки
Уссурийск – второй по численности населения Приморья, после Владивостока. Здесь живёт 165 тыс. человек (с пригородами – 193 тысячи, «Википедия»). Крупный железнодорожный узел на Транссибе. До Владивостока 106 км. Разница во времени между Москвой и Уссурийском – 7 часов. И ещё специфичная деталь: в городе уверенно ловится радиостанция «Голос России», вещающая на японском и китайском языках.
Официально театр основан в 1937 году. Имя великой русской актрисы Веры Комиссаржевской носит с 2011 года – та выступала в 1909 году на сцене только что построенного Народного дома, где теперь располагается театр. В труппе 30 актёров, в зрительном зале 382 места. Главного режиссёра театра Бориса Бехарского мы только что увидели в роли Октавьо, отца Нисы и Финеи (самый нижний снимок).
Свою трудовую карьеру в Уссурийском драматическом театре начинал Валерий Приёмыхов, выпускник Дальневосточного педагогического института искусств.
Дурочка-люкс

Фото: Сергей МУХАНОВ

Смоляне знают толк в увлечениях
Страсти по Шекспиру

Rambler's Top100